首页 > 新闻中心 > 省政府信息
理解三个关键字 建设让人民满意的政府
日期:2018-02-01 来源:四川日报 浏览:408

“人民期待什么,报告回应什么。”省人大代表、四川瀛领律师事务所管委会主任曾文忠在政府工作报告上做了很多标注,在“全面加强政府自身建设”专章,标注了“民”“法”“新”三字,“为民情怀、法治思维、创新举措,这是我理解的政府自身建设的特点。”

政府工作报告提出建设法治政府、服务型政府、廉洁政府、创新政府。如何建设人民满意的政府,与会代表、社会各界热议纷纷。

贯穿一个民字

坚持以人民为中心,优化和改进政务服务

“坚持以人民为中心的思想,不仅是报告通篇贯穿的一个理念,也是政府建设的题中之义。”省人大代表、自贡市委副书记、市长何树平认为,报告提出建设“四个政府”透着浓浓的民情民意,“建设法治政府,要落实好重大行政决策公众参与,建设服务型政府,着力解决群众办证难、办事难等,这与党的十九大的要求高度契合。”

“为民,就是要一以贯之为人民服务。”省人大代表、绵阳安州区区长李昊天深有感触。他说,要真正建成让群众满意的服务型政府,各个部门首先要树立抓发展的理念,把服务型政府建设与发展紧密结合起来,多想办成事的办法,少找办不成事的理由。报告提出的“健全正向激励和容错纠错机制”很重要,“有些群众反映,现在‘门好进了,脸好看了’,但是‘有些事还是不好办’。”他认为,只要有利于发展、有利于解决群众合理合法诉求,对各级部门的创新做法要给予一定的宽容和保护。

省人大代表、资中县政务服务中心常务副主任向雪莲说,政务服务中心作为窗口单位直接面对群众,要把群众满意不满意作为重要工作标准,从接待每一名群众的态度上、解答群众每一个疑惑上、办理每一项事件的时效上,真正做到心里装着群众。

坚守一个法字

依法行政,在细微处体现法治政府建设的要求

“重法尊法得到了很好的体现,报告中把建设法治政府作为‘四个政府’首要提出来。”曾文忠曾担任成都市成华区、锦江区、九寨沟县以及省住房公积金中心、成都海关等地方行政机关或单位的法律顾问,政府在重大行政决策、做好重点领域立法工作等过程中,都把依法行政作为重要遵循,“法治政府建设不是抽象、宏观的概念,而是具体可感的、实实在在的。”

“现在民告官多了,也是法治政府建设的一个体现。”省人大代表、四川大西洋集团有限责任公司党委书记、董事长李欣雨说,老百姓关注政府依法行政,也会拿起法律武器捍卫自己的利益。

“要在细微处体现法治政府建设的要求。”省人大代表、绵阳市侨联主席蒋蓓说,她的《关于给政府性民生项目命名时应充分考虑社会风险因素的建议》,就是在具体工作中发现,“一些民生项目命名范围窄,导致了群众不理解,不利于项目的推进和政策的实施。”蒋蓓建议,各级政府部门在安排民生性项目资金时,在发文前要进行社会稳定的风险评估,应尽可能充分考虑不同群体、不同角度的理解,防止引发不必要的矛盾。

“要推进依法科学民主决策,落实好重大行政决策合法性审查、专家咨询、风险评估等制度,提高决策水平和质量。”何树平认为,依法行政是建设法治政府的核心,要在政府决策和工作推进的方方面面贯穿并坚守法治思维。

突出一个新字

加强学习,增强工作本领,提升创新能力

西华师范大学政治与行政学院副院长黄祖军认为,建设法治政府、服务型政府、廉洁政府和创新政府的提法有新意,也是政府加强自身建设的客观总结。他注意到一点,报告中专门提出“加强学习,增强工作本领,全面提高政府工作人员素质和专业化水平”。

代表的建议,也对政府的创新能力提出更高要求。省人大代表、省社会科学院党委书记李后强带来一份《关于启动四川大数据立法的建议》。他建议,我省可积极探索推动大数据方面的立法,制定《四川省促进大数据发展条例》,用规范、规则解决市场风险问题,引领经济社会发展,培育壮大以大数据为重点的战略性新兴产业,推动传统产业转型升级。

“红色旅游不仅为群众所喜欢,也成为各地政府加快推进的旅游经济新的增长点。”省人大代表、成都建川实业集团有限公司董事长樊建川说,建设与四川红色资源禀赋相匹配的红色旅游大省,需要政府发挥统筹协调作用,创新推进红色旅游。他建议巴中做好整体规划,打造提升两个“红色拳头”,把通江县城红色景点、王坪红色景区、毛浴红军小镇这三个项目合并联片形成一个“红色拳头”,巴中市区红色景点加上恩阳红军小镇形成另一个“红色拳头”,整体打造。(记者 张立东 杨国庆 祖明远)