首页 > 新闻中心 > 马边要闻
我县召开全面落实河长制工作领导小组会
日期:2018-01-31 来源:马边新闻网讯(陈柯江) 浏览:573

1月31日下午,我县召开2018年全面落实河长制工作领导小组会,市人大常委会副主任、县委书记、县全面落实河长制工作领导小组组长郭正强在会上就全面落实河长制工作进行安排部署。县委副书记、县长、县全面落实河长制工作领导小组副组长沙万强就河长制的各项工作做具体安排。副县长、县总河长办公室主任伍文隆主持会议。

会议传达学习了2017年乐山市全面落实河长制工作领导小组第二次会议精神和四川省基层河段长巡河制度文件精神,听取2017年全县河长制工作情况汇报,并审议2017年度县级验收考核结果。

会议指出,各级各部门要提高认识,全面推进水资源保护,加强政策解读,充分结合扶贫、易地搬迁、退耕还林等政策落实好河长制“六大”任务;加强水域岸线管护,集中开展清河护岸整治行动,做到沿岸无违章建筑、河道无污泥淤积、污水无直接排放、水域无障碍堵塞、沿河无水土流失;包装生成水环境治理和生态修复等一批项目,切实从根本上推进水污染防治和和生态修复;相关部门要依法依规加强执法监管,完善河道“警长”、巡察等管理制度,巩固2017年环保整治成果。   

会议强调,2017年以来,全县上下全面落实中央省市河长制各项决策部署,抓住迎接中央环保督察以及省市环保督察反馈问题整改的重大契机,全面抓实河长制各项工作,实现了全县8条主要河流、226条支干河流“河长制”全覆盖,河湖水域岸线水污染问题得到了集中有效治理,区域化水环境得到持续明显改善。在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到,污水直排、垃圾倾倒入河、非法采砂、非法侵占国有河滩地、非法转让集体土地、禁养区/限养区内畜禽养殖没有彻底解决等问题依然存在,究其原因,主要是重视不够、作风不深入、推进不力。   

会议要求,各级各部门要切实增强紧迫感、使命感和担当感,正视问题,提高政治站位,将全面落实河长制工作摆到突出位置,不折不扣抓好落实。各级各部门要明确目标,凝心聚力,聚焦各项重点工作,大力实施清河、护岸、净水、保水“四大行动”,不断提升生态环境建设整体水平,为创建省级园林县城打好基础;要压实责任,强化督导,构建河长制长效机制,始终以钉钉子精神,高标准抓好河长制各项工作。

孙燕平、李建伦、先平、立固林勇、秦贵富、袁仕宝、吴天军、余剑、阿别木巫、周启梅、卫东等县全面河长制小组成员及各部门主要负责人参加会议。