首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边召开县委常委班子专题学习研讨会
日期:2018-01-25 来源:马边新闻网讯(陈柯江) 浏览:421

按照市纪委、市委组织部相关文件精神和召开县委常委班子专题民主生活会相关部署,1月24日,我县召开县委常委班子专题学习研讨会。市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持会议,县委副书记、县长沙万强以及县委常委班子成员李建伦、先平、刘忠东、立固林勇、秦贵富、袁仕宝、吴天军、余剑、周启梅参加研讨会。

1.JPG

会议传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及对四川工作的重要指示精神、十九届二中全会和十九届中纪委二次全会精神以及全国、全省、全市组织部长会议精神等内容。

2.JPG

郭正强围绕学习内容与大家交流认识和体会。他认为,在以后的工作要做好以下三个方面:一要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要深化“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,压实管党治党政治责任,确保在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续开展党的十九大精神宣传活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要深入开展作风建设,聚焦新“四风”问题,确保正风肃纪抓常抓长。要以“护根”行动为总揽,全力整治基层“微腐败”,重点开展扶贫领域“3+X”突出问题专项治理。  

二要始终聚焦脱贫攻坚头等大事,坚定不移决胜深度贫困地区全面小康。认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省市重大决策部署,深入推进精准扶贫、乡村振兴两大战略,按照“决战2018年、决胜2019年、巩固2020年”的思路,锁定95个贫困村退出、10188户43021名贫困人口脱贫目标,到2018年底全面完成脱贫攻坚基础设施和贫困县摘帽“三有”建设,到2019年超任务高质量完成脱贫攻坚各项指标,实现与全市同步建成小康社会,到2020年建成全国少数民族地区脱贫攻坚示范县。  

三要牢固树立新发展理念,坚定不移推进生态优先绿色发展。加强宣传教育,引导广大干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念。迅速推进大规模“绿化马边”行动,狠抓大风顶等自然保护区、天然林保护、退耕还林还草等工程建设,拓展生态绿色空间,加快推进省级园林县城创建,强力推进污染防治“四大战役”,全面深化落实“河长制”工作,把马边建成推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。用好国定贫困县企业上市“绿色通道”的政策,瞄准磷化工业、绿色有机农业、自然山水和民族文化等优势资源,包装生成一批支撑作用明显、带动力强的项目。大力发展循环工业、生态农业和民俗旅游。坚决杜绝走先发展后治理,先污染后治理的老路。  

沙万强结合学习内容谈到,学习贯彻好党的十九大精神,有六个新的特点:一是新时代产生新领袖;二是新时代缔造新成就;三是新时代孕育新思想;四是新时代开启新征程;五是新时代创造新生活;六是新时代重塑新形象。推动党的十九大精神在马边落地落实,关键要系统学习、全面部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主要在五个方面担当作为:一是在坚决打赢脱贫攻坚战中担当作为;二是在深化供给侧结构性改革中担当作为;三是在打牢绿色发展根基中担当作为;四是在依法行政中担当作为;五是在从严管党治党中担当作为。  

李建伦、先平、刘忠东、立固林勇、秦贵富、袁仕宝、吴天军、余剑、周启梅等常委班子成员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身分管或主抓工作深入交流认识,谈体会。

3.JPG

郭正强听取大家交流发言后强调,一要把握重点学深悟透。习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握了我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的新变化,提出了事关中国前途命运,事关最广大人民根本利益,事关党和国家事业继往开来的全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。县委常委班子成员要带头把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“八个明确”主要内容、“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点学深悟透。  

二要学以致用推动工作。要结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作做出的四点重要批示,认真学习领会省委十一届二次全会、市委七届四次全会精神,大力实施“六大行动”战略,重点抓好“七大示范”工程,加快全县脱贫奔康进程。  

三要有的放矢找准问题。县委常委班子要带头开好作风建设专题民主生活会,认真查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等6个方面的问题,用好批评和自我批评这个武器。要坚持问题导向,结合自己查找的问题、会中查摆的问题以及各级各类督查考核中尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,踏踏实实的做,不断取得解决问题的实际效果。