首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边彝族自治县妇女第六次代表大会隆重开幕
日期:2018-01-11 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:401

1月10日上午9时,马边彝族自治县妇女第六次代表大会在工人文化宫六楼多功能会议室隆重开幕。这是全县妇女政治生活中的一件大喜事,也是总结回顾过去五年全县妇女工作取得的成就,展望未来五年全县妇女工作发展的一次盛会。  

1.png

县委常委卫东,乐山市妇联党组成员、副主席徐雯,县人大常委会副主任李华,县政府副县长吴咏梅,县政协副主席周学英等应邀出席大会开幕式并在主席台就座。  

大会由县妇联主席代玺艳主持。  

本次大会应出席正式代表115名,特邀嘉宾8名,因事、因病请假5名,实际到会正式代表110名,符合法定人数,可以开会。  

会议在庄严的国歌声中开幕。  

2.png

卫东在讲话中,代表自治县委、县人大、县政府、县政协,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过代表们向辛勤工作在全县各条战线上的广大妇女群众和妇女工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!  

卫东指出,五年来,全县广大妇女群众和妇女工作者积极投身县域改革发展实践,辛勤工作,建功立业,涌现出一大批致富能手、道德模范和“三八红旗手”,展现了马边女性独特的优秀品质和时代风貌。各级妇联组织牢牢把握“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,在统筹城乡妇女发展、维护妇女儿童权益、弘扬家庭美德、提高妇女素质等方面做了大量卓有成效的工作。  

卫东要求,广大妇女群众要自强不息、奋发有为,展示新时代马边女性新风采;各级妇联组织要围绕中心、服务大局,创造新时代妇女工作新业绩;社会各方力量要创造条件、鼎力支持,推进新时代妇女事业新发展。  

卫东强调,在新时代的起点上奋力开创全县妇女事业新局面,努力为建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、南丝路古彝文化生态旅游走廊作出新的更大贡献!  

徐雯受乐山市妇联党组的委托,代表乐山市妇联,向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来重视、关心、支持妇女事业和妇联工作的马边县委、县人大、县政府、县政协表示衷心的感谢!  

向出席大会的全体代表,并通过代表们向全县妇女姐妹和广大妇女工作者致以美好的祝愿!  

徐雯希望,各位代表要不负重托,努力帮助妇女谋平等、求发展;各级妇联要不断进取,努力推动工作上台阶、上水平;广大妇女要不让须眉,努力实现自身再进步、再提高。  

团县委书记王进代表群团组织致贺词。向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表表示崇高的敬意!向全县各族各界妇女和广大妇女工作者致以诚挚的问候!并预祝大会取得圆满成功!  

代玺艳代表马边彝族自治县妇联第五届执行委员会向大会作了题为《凝心聚力砥砺奋进团结带领全县妇女为“山水彝乡·秀美马边”建设再立新功》的工作报告。  

报告指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,全面总结过去五年妇女工作成绩,进一步明确今后五年妇女工作目标,团结带领全县妇女凝心聚力,争先创优,为推进“山水彝乡·秀美马边”而努力奋斗!  

今后五后的工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新时期妇女工作的重要指示,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的总体要求,以“建功新时代”为目标,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益工作,团结带领全县妇女积极创先争优,砥砺奋进,为推进“山水彝乡·秀美马边”贡献巾帼力量。  

工作总体目标是:进一步落实男女平等基本国策和妇女儿童发展纲要,妇女的整体素质和综合能力进一步增强,妇女在马边全面脱贫奔康的主体作用进一步发挥,妇女享有平等获得经济和社会资源的权利得到进一步保障,妇女的生命质量和健康水平进一步提高,妇女发展的社会环境进一步优化,在广泛参与中实现妇女儿童的全面进步,努力推动妇女事业再上新台阶。  

3.png

工作主要思路是:“把握一条主线、突出两个主题、坚持三项原则、强化四种意识、实施五大行动”的“12345”工作思路,即:以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出发展和维权两个主题,坚持正确方向、先进引领、妇女为本三项基本原则,强化大局意识、服务意识、创新意识、责任意识,实施巾帼建功、幸福家庭、巾帼维权、巾帼关爱、强基固本五大行动,真正把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖热爱的温暖之家。