首页 > 新闻中心 > 马边要闻
强推土地增减挂钩 保驾护航脱贫攻坚
日期:2017-12-28 来源:县政府办(袁尚松) 浏览:659

为用活用好用足土地增减挂钩政策红利,助力我县脱贫攻坚。12月27日,县委常委、县政府常务副县长余剑率副县长饶刚和县财政局、县国土资源局、禾丰公司等部门负责人到荍坝乡、老河坝乡调研土地增减挂钩工作。

IMG_20171227_151112.jpg

在荍坝乡、老河坝乡,余剑深入田间地头,走遍项目实施村组,通过实地察看、听取汇报等方式详细了解两个乡土地复垦、建新点选址、房屋建设推进进度、当前存在的困难问题和村级产业发展等情况。

IMG_20171227_151200.jpg

余剑对荍坝、老河坝土地增减挂钩工作给予了充分肯定。他指出,土地增减挂钩工作是事关群众切身利益的实事好事,标准高、时间紧、任务重,荍坝、老河坝在短短几个月时间内取得如此显著的成绩,难能可贵,实属不易。这是荍坝、老河坝领导班子精心组织、周密筹划的结果,是全体村组干部齐心协力、艰苦奋斗的结果。他强调,荍坝、老河坝要认真总结,为我县土地增减挂钩工作提供可复制的宝贵经验。

IMG_20171227_154025.jpg

最后的座谈会上,在听取了两个乡工作汇报后,余剑指出,土地增减挂钩政策是国土资源部“翻箱倒柜”“倾囊相助”,被贫困地区誉为含金量最高的政策,全县各乡镇要抢抓机遇、放开手脚、精心组织,为群众谋更多的实惠。各乡镇要结合群众生产生活实际、产业发展实际认真研究建新点规划、设计等工作,确保人民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,切实改善民生。

IMG_20171227_170809.jpg

据悉,荍坝乡、老河坝乡共统计拆旧1751户,签订合同1368户,合同签订率78%,计划新建集中点13个。