首页 > 新闻中心 > 马边要闻
县委书记郭正强听取第二轮巡察工作汇报
日期:2017-12-28 来源:马边县 浏览:533

12月27日下午,乐山市人大常委会副主任、县委书记、县委巡察工作领导小组组长郭正强,在县委组织部会议室,组织召开自治县委巡察工作领导小组第四次会议,听取县委四个巡察组第二轮常规巡察四个县级部门情况报告。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组常务副组长吴天军,县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长彭晓东出席会议。  

会上,县委第一、二、三、四巡察组依次就常规巡察县住建局、县文体广新局、县供销社、县农业局的情况作了报告。  

201712281635007818.png

郭正强在听取报告后充分肯定了各巡察组在时间紧、人手少的情况下取得的工作成绩,并代表自治县委对大家的辛勤付出表示衷心感谢!  

郭正强就做好下一步巡察工作提出四点要求:  

一要提高政治站位,坚持问题导向。县委巡察办和巡察组要贯彻落实党的十九大关于巡察工作的要求,提高政治站位,对巡察中发现的问题,要放到政治纪律和政治规矩的高度来审视。开展巡察工作必须坚持问题导向,紧扣“六项纪律”、脱贫攻坚、干部作风以及县委县政府中心工作,瞄准靶心、精准发力,增强巡察的针对性和威慑力。各巡察干部要敢于担当,敢于直面问题,切实履行好巡察工作职责,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。  

二要落实整改责任,切实加强整改。报经县委同意后,各巡察组要及时向被巡察单位反馈整改意见,反馈的整改问题要准确、具体,提出的整改意见要严厉、针对性强,同时要按照巡察有关规定和党风廉政建设领导干部“一岗双责”要求,将反馈整改意见送县委县政府分管领导,切实督促被巡察单位落实整改主体责任,将整改工作落到实处。  

三要对标四种形态,依纪依规追责。对已巡察的单位,县委巡察办要适时组织开展“回头看”,对反馈的问题不认真整改、敷衍塞责、应付了事的,要及时向县纪委、县委组织部汇报,对标四种形态追究单位主要负责人责任。对巡察组移交的问题线索,县纪委、县委组织部要快查快办,严格依纪依规追究被巡察单位有关人员责任,切实做到不手软、不姑息、不留情,充分发挥巡察“利剑”作用。  

四要建立长效机制。针对巡察中发现的问题,县委巡察办要认真梳理归纳出共性问题,提出建议意见交县纪委、县委组织部等有关部门认真研究制定切实可行的措施,建立有效管用的制度,切实堵塞漏洞,扎牢制度的笼子,全力助推马边脱贫攻坚工作。  

县委巡察工作领导小组成员、县委组织部副部长、老干局局长陈义,县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任刘文军以及县委巡察办全体干部参加会议。