首页 > 新闻中心 > 部门动态
马边成功签订土地增减挂钩指标跨省流转协议
日期:2017-12-28 来源:县国土资源局 浏览:371

2017年12月28日,马边彝族自治县与浙江省绍兴市越城区成功签订土地增减挂钩指标跨省流转协议,这标志着两地在东西扶贫协作上再次迈出了关键一步。

签约座谈会_副本.jpg

该协议的签订,是国土资源部“翻箱倒柜、倾囊相助”、“挖地三尺”出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》等一系列政策在东西部扶贫协作工作中的具体落实,也是我县迅速贯彻、快马加鞭、马不停蹄的推进土地增减挂钩工作的最好见证。

签约仪式上,自治县委副书记、县长沙万强指出,下一步两地要进一步加强沟通交流,深入挖掘两地的优势资源,在土地增减挂钩、农副产品加工、劳务输出、科教文化、生态旅游等方面进行深入合作,努力把东西部扶贫对口协作工作做深、做实、做出成效,推动两地合作交流再上新台阶。

签约图片1_副本.jpg

越城区委副书记、区长金晓明对东西扶贫协作取得的成效表示充分肯定,希望两地下一步围绕农村、农民持续增收致富的核心,突出质量发展要求,拓展全新领域,充分利用当前的好政策、好机遇、好基础,扎实推进各项扶贫协作工作。

县委副书记先平就我县脱贫攻坚、土地增减挂钩、东西部协作工作推进情况向与会领导作了详细介绍,与会人员一同观看了我县土地增减挂钩试点项目宣传片。

建新区图片_副本.jpg

马边彝族自治县地处乐山市、宜宾市、凉山州结合部,幅员面积2304平方公里,是国家扶贫开发工作重点县、大小凉山综合扶贫开发县、乌蒙山片区区域扶贫开发县,中纪委监察部、国土资源部,省纪委监察厅、省投资促进局、省电力公司等定点帮扶县。2014年,全县锁定省定贫困村95个、建档立卡贫困户10243户43558人。全县贫困面广、贫困程度深,群众生产生活条件差,脱贫攻坚任务十分艰巨。为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的建议》《财政部关于城乡建设用地增减挂钩支持易地扶贫搬迁有关财政政策问题的通知》《四川省国土资源厅等7部门关于印发〈进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革助推脱贫攻坚意见〉的通知》《乐山市人民政府关于优化城乡建设用地增减挂钩试点改革工作的实施意见》,用好用活国土政策,充分释放政策红利,助推脱贫攻坚。

拆旧图片_副本.jpg

县委、县政府在深入调查研究的基础上,根据全县脱贫攻坚工作需要,结合易地搬迁、彝家新寨、地灾搬迁、农村破旧房改造等项目统筹规划,充分整合资金和资源大力推进土地增减挂钩,极大满足了住房需求,极大改善了住房条件,极大改变了农村面貌,20个乡镇土地增减挂钩工作现已全面推开。全县将按照“全域整理、全县脱贫”思路,努力实现增减挂钩项目全覆盖、贫困农民全参与。通过实施增减挂钩项目,2018、2019年预计可节余增减挂钩指标7000余亩。

复垦区图片_副本.jpg

马边县把土地增减挂钩作为助推脱贫攻坚、加快转型发展的突破口,用好用活土地政策,突破资金瓶颈,为2019年贫困县“摘帽”打下坚实基础。