首页 > 新闻中心 > 马边要闻
乐山市委、市政府督查组赴马边专项督查防震减灾工作
日期:2017-12-28 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:392

12月27日,乐山市防震减灾局副局长张卫国一行,代表市委、市政府防震减灾专项督查组赴马边开展督查工作,他们对马边在防震减灾工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并对今后防震减灾工作提出了明确的要求和殷切的希望。  

201712280925335774.png

首先,张卫国一行深入县人民医院、马边碧桂园职业中学、县消防大队、县防震减灾局等单位,实地察看和调研了防震减灾应急避难场所、救援力量筹备及相关资料准备情况。  

随后,在县政府三楼会议室听取了马边防震减灾工作汇报。副县长饶刚从强化思想认识、强化基层基础、强化科普宣传、强化抗震设防、强化应急准备五个方面汇报了马边2017年防震减灾工作;指出了防震减灾工作中存在的困难和问题;提出了进一步健全防震减灾组织体系、进一步强化和提升乡镇“三网一员”工作体系、完善责任目标考核、完善地震台站基础设施建设、做好地震信息平台运用工作、做好地震群测群防工作、加强抗震设防管理、加强地震应急管理、加强防震减灾宣传、积极配合上级部门在马边开展地震烈度速报预警系统建设和活断层探测工作等10项2018年工作打算。县级有关部门负责人作了补充发言。  

201712280925468134.png

督查组一行,对马边近年来防震减灾工作给予了高度肯定,特别是对县人民医院的应急准备、碧桂园职业中学的应急避难场所建设、消防大队的救援装备、防震减灾局的预测预报、以文艺汇演方式宣传防震减灾知识、2017年马边荣获四川省防震减灾工作先进县称号等给予高度赞扬,认为马边防震减灾工作取得了显著成绩。督查组希望,一要继续高度重视防震减灾工作,继续保持现在的工作势头,进一步将工作落实到位;二要加强乡(镇)、村(社区)应急避难场所的规范化建设和防震减灾科普知识宣传栏或宣传橱窗的建设,做好标识标牌、功能区划和功能配置,大力宣传自救互救知识,提高群众的自救互救能力;三要加强直升机临时停机坪的建设、管理与维护,做到要有标线标识,特别是每个乡镇必须要建设一个临时停机坪,这不仅是工作上的需要,而且是现实上的需要;四要抓好重点地区的监测和预警预报工作,做到抓重点、重点抓,在脱贫攻坚民房建设中要进一步提高民房的抗震能力,要动员引导群众购买农房地震保险;五要切实抓好预案、演练、物资储备等应急准备工作。  

最后,饶刚同志表示,将进一步提高思想认识,时刻绷紧防震减灾工作这根弦;对督查组提出的要求和短板,一定加强整改,不断提高防震减灾应急水平,确保人民群众的生命财产安全,绝不辜负督查组一行对马边提出的希望。  

县委督查室、县政府应急办、县防震减灾局等县级有关部门负责人参加汇报会。