首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边召开帮扶工作专题研究会
日期:2017-12-27 来源:马边新闻网讯(陈柯江) 浏览:215

为全面推进我县对口帮扶工作,12月27日上午,在县委侧楼5楼会议室召开帮扶工作专题研究会,市人大常委会副主任、县委书记郭正强出席会议并讲话,县委副书记刘凤祁、李建伦、刘忠东,县委常委、县纪委书记吴天军,县委常委、副县长李东方参加会议。

201712271640523671.JPG

会议听取了中央纪委、省纪委定点帮扶、东西部扶贫协作、峨眉山市对口帮扶工作情况汇报,并集体研究了创建少数民族脱贫攻坚示范县工作方案。

201712271641031657.JPG

郭正强在听取情况汇报后,对下一步帮扶工作进行了安排部署,他指出:一要巩固成绩,深挖潜力。过去以来中央纪委、省纪委、浙江越城区、峨眉山市等对口帮扶单位用心、用情帮扶马边,无论是在人才支持上,资金帮扶上,以及政策的争取上给与了鼎力支持,帮扶工作做取得显著成效,助推马边脱贫攻坚迈上新台阶。在肯定成绩的同时,我们应进一步深挖潜力,不断提升帮扶工作实效。一是深挖整合潜力,完善县内三只帮扶力量沟通衔接机制,整合各方力量,聚指成拳;二是深挖项目推进潜力,各级各部门要全力配合好对口帮扶单位,全力服务保障,及时有效地化解难题,推动项目落地见效;三是深挖特色亮点潜力,马边各级各部门要与帮扶单位密切协作,采取扎实有效的举措,创树一批帮扶示范标杆,形成一批特色亮点。

二要完善规划,健全机制。一是加强中央、省市相关文件精神的学习,吃透政策,立足马边实际,科学谋划未来三年规划,做实年度计划;二是高规格、高质量做好创建全国少数民族脱贫攻坚示范县工作方案,细化操作性,明确时间点,力求各项工作都能抓好抓实,确保创建目标成功实现;三是修改完善后池村整体发展规划,重新审视村情,规划要接地气,注实效,切忌“贪大求全”。四是建立健全协作机制,定点帮扶办、东西协作帮扶办、峨眉山援彝帮扶办、县脱贫攻坚办四个机构,要搭建信息共享平台,在规划、项目、人力等方面相互协作、相互联系,实现互通有无,互促互进;对口帮扶单位要建立统筹管理机制,确定由一名分管县领导牵头,把各帮扶单位各项工作统一归口管理,形成集中办事工作格局。

三要强势推进,强化总结。一要打造好定点帮扶工作亮点,2018年着力在产业、基础设施、民风民俗、社会事业等方面打造特色亮点,形成示范效应;二要着力抓好劳务培训转移就业工作,就业局要下功夫,积极对接帮扶单位需求,实行订单培训,持续不断地对外输出劳务就业,以就业带动贫困户脱贫;三要整合好贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”等帮扶力量,进一步调整优化配置,强化帮扶干部作风转变,提高驻村帮扶工作成效;四要着力总结提炼,提高文字水平,深度挖掘帮扶工作中涌现出的先进典型,加强宣传。加强对上联系,及时将好的做法,好的成绩向上汇报,展示好对口帮扶工作良好形象。

201712271641150587.JPG

最后,元旦佳节即将来临,郭正强代表县“四大班子”和全县22万各族群众对帮扶马边的单位、领导和同志们表达了衷心感谢,并致以节日的问候!