首页 > 新闻中心 > 国务院信息
外国企业、专家和国际机构为何纷纷看好中国
日期:2017-12-26 来源:光明日报 浏览:298

当季营收245亿美元,同比增长12%;净收益66亿美元,同比增长16%……最近,美国微软公司大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰心情不错。最新数据显示,微软在中国有超过10万家不同行业的企业客户使用微软智能云Azure,微软在中国还有超过1300家云合作伙伴,并且以每年30%的速度增长。

这张漂亮的成绩单,让柯睿杰更加看好中国。在他看来,中国是世界上最具活力的市场之一,也是推动世界经济发展的增长引擎。

不约而同地,国际权威机构近期也纷纷看好中国。近日,亚洲开发银行发布最新报告,把中国今年经济增长预期上调至6.8%;几天之后,世界银行发布《中国经济简报》,上调中国今年经济增长预期至6.8%,这已是世行年内第二次“看涨”中国;而国际货币基金组织(IMF),则以罕见的“一年四涨”的形式把中国今年经济增长预期定格在6.8%。

IMF驻华首席代表席睿德认为,中国今年的经济表现已经超出预期,展现出强大的增长韧性并呈现新的增长动力。而美国布雷耶资本创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶,则更为直白地说道,持续对中国有信心,就是对世界的未来有信心。

角度不同、标准各异,但结论却空前一致。他们为何纷纷看好中国?

良好的预期,首先源自中国经济的优异表现。

回首5年前,中国经济面临三期叠加、产能过剩等一系列矛盾,经济下行压力加大,外界对于中国经济“失速”“硬着陆”等悲观预测层出不穷。2016年第四季度以来,中国经济一改近年逐级下探态势,经济增速企稳回升。今年第三季度,GDP同比增长6.8%,增速连续9个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

追根溯源,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,以坚强的政治勇气和战略定力,统领全国上下贯彻落实新发展理念,引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,推动中国经济巨轮穿过迷雾、破浪前行。

5年来,中国经济国际影响力更加显著——在世界经济持续低迷的背景下,尽管面临下行压力,中国经济再上新台阶,过去5年年均经济增速超过7%;中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一位,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

这是全球瞩目的发展“奇迹”。

更重要的是,当前全球范围内逆全球化思潮涌动。面对贫困、失业、收入差距拉大等问题,一些发达国家转而采取保护主义政策,全球化进程遭遇强劲“逆流”。然而,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。而中国始终高举开放包容、互利共赢旗帜,推动经济全球化再平衡,促进贸易和投资自由化、便利化。

近日召开的中央经济工作会议,明确了推动高质量发展这一根本要求。而打造全面开放新格局,让中国与世界在合作共赢中携手发展,正是中国实现高质量发展的应有之义。

5年来,中国旗帜鲜明地主张构建开放型世界经济,以共建“一带一路”为各方提供广阔合作平台,积极参与和引导全球经济治理改革,为构建创新、开放、联动、包容的世界经济提供了中国路径。

完善全球经济治理,中国有主张,更有行动。近年来,中国首倡设立亚投行、发起成立金砖国家新开发银行、丝路基金,全面推进“一带一路”建设,用实际行动丰富了全球经济治理机制,对现有国际经济秩序形成有益补充,有力推动了现有治理体系改革。

“一带一路”由中国提出,但为世界所共享。4年来,“一带一路”不仅成为重要国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,也开辟了一条通向人类命运共同体的伟大实践之路。“一带一路”、人类命运共同体等中国理念,也因此被写入联合国决议。

英国剑桥大学资深研究员马丁·雅克指出,中国在参与全球经济治理方面更加主动,越来越多地承担起推动世界经济发展的责任,并发挥更大作用。

美国《时代》周刊近日在一篇封面文章中这样写道:中国越发展,为世界带来的机遇和作出的贡献就越大。

著名企业、主流国际机构和权威专家纷纷看好中国的背后,一条内在逻辑脉络逐渐清晰——中国赢,就是世界赢。(作者:杨亮)