首页 > 新闻中心 > 马边要闻
沙万强调研土地增减挂钩助推易地扶贫搬迁工作
日期:2017-12-22 来源:县政府办朱旭 浏览:869

12月21日,县委副书记、县长沙万强率队深入老河坝乡、荍坝乡就土地增减挂钩助推易地扶贫搬迁工作进行了实地调研。县委编办、县政府办、县国土资源局和易地搬迁办有关负责人参加调研。

QQ图片20171222143605.jpg

在老河坝乡惠定村和桃溪村,沙万强走进安置户张泽全家摆谈交流,详细了解安置新居、旧房拆除等情况。同时,通过实地察看、听取汇报等方式详细了解该乡土地整理工作进度、搬迁群众生产生活、当前存在的困难问题和后续发展等情况。

沙万强对老河坝乡土地增减挂钩工作给予了充分肯定,他表示老河坝乡基础扎实,组织有力,进展良好。对易地扶贫搬迁工作,沙万强要求,新房选址要优中选优,要进一步完善配套基础设施,确保贫困群众搬得出、愿意住,产业扶贫要齐头并进,要下真功夫,要因地制宜,着力发展当地主导产业、特色产业,确保贫困群众留得住、能致富。

QQ图片20171222143558.jpg

在荍坝乡金华村五组易地扶贫搬迁集中点,沙万强指出,“两不愁三保障”中最突出的就是住房安全有保障,土地增减挂钩等政策是脱贫攻坚有力而重要的推手,近年来,荍坝乡金华村乡在精准扶贫、易地扶贫搬迁等工作上颇有建树,尤其是美丽乡村建设等方面成绩斐然,让村民“住上了好房子,过上了好日子”,但是在“养成好习惯,形成好风气”上还需要多花功夫、下足大力气。

据悉,增减挂钩项目的实施,将有效解决易地“扶贫搬迁工程”项目用地无法报批落地及废弃宅基地复垦资金短缺的问题,有效提高农村闲置、废弃宅基地等低效土地使用效率,有利于提高当地农业生产能力、改善农民生活水平。