首页 > 新闻中心 > 马边要闻
沙万强到劳动乡开展“走基层、送温暖”暨调研住房安全和扶贫小额信贷工作
日期:2017-12-13 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:840

12月12日下午,县委副书记、县长沙万强率县级相关部门负责人来到劳动乡笆子房村、先锋村开展“走基层、送温暖”活动,调研当地住房安全及扶贫小额信贷工作开展情况。    

沙万强一行首先来到笆子房村,经过沿途随机走访后,对周边贫困群众住房安全、产业和就业、子女就学等问题进行了深入了解,并随机慰问了一户贫困群众。

沙万强在走访中指出,扶贫要做到先扶智,让贫困地区孩子接受良好教育,是精准扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。作为学生家长,要充分认识到教育的重要意义,对适龄子女的就学问题,务必要做到全力支持。乡党委、政府要通过落实教育扶贫和资助政策、广泛开展宣传、劝导等方式切实加强控辍保学。    

沙万强说,贫困群众既是脱贫攻坚的受益主体,也是脱贫攻坚的实施主体,要坚决摒弃 “等靠要”的懒惰思想,充分激发内生动力,要在党和政府的关怀和支持下,积极开展就业务工、发展种养殖产业来增收致富,创造幸福生活。

在接下来的走访中,沙万强还对该村 住房安全情况进行了深入了解。他指出,要进一步强化基层党组织,提升基层党员综合素质,充分发动村组干部挨家逐户开展走访排查,全面摸清农村住房情况底数,准确掌握 “三房”改造需求,精准核实“三房”对象,确保村不漏户、户不漏人,以易地扶贫搬迁、彝家新寨建设为抓手推动危房改造,提早谋划、加快动工,确保群众早日住上好房子。乡党委、政府要按照党中央的部署,加大政策宣传力度,积极推行农村“厕所改革”,从而有效改善农村人居环境,提高生活质量。

最后,沙万强来到先锋村,现场召集村民了解其发展需求,调研扶贫小额信贷问题。在详细了解群众的需求后,沙万强结合相关政策,对贷款额度、贴息政策、贷款条件等用彝语向村民进行了详细解读。    

沙万强叮嘱村民,要用好用活金融扶贫政策来大力发展特色产业和增收项目,提高自身造血能力,争取早日脱贫致富。相关金融机构要通过深入调查研究,真正了解贫困村、贫困户的金融需要,从而进一步完善扶贫机制、强化金融服务,助力脱贫攻坚。    

相关乡镇及县级部门负责人参加调研。