首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
三河口乡三举措抓实产业发展
日期:2017-11-10 来源:三河口乡 浏览:259

为扎实推进三河口乡脱贫攻坚工作,拓宽农民群众增收渠道,三河口坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重头戏,通过三举措确保三河口乡产业发展既有重点,有突出特色。

一是抓重点产业。坚持把青梅作为三河口乡重点产业,着力把全乡打造为青梅基地,成立青梅专业合作社1个,引导农户退耕还林种植青梅5000余亩;协调省市县专家到乡开展青梅技改培训5场,协调青梅技改资金4万元,全乡“农民夜校”全年开展青梅技术培训20场800余人次。

二是抓特色产业。把重楼种植作为特色产业,依托药子山丰富资源,成功移栽野生重楼,成立重楼专业合作社1个,引导20农户加入合作社,争取上级补助资金20万元,农户自筹资金10万元,种植重楼20亩。

三是抓传统产业。整合产业发展基金、整村推进项目资金、党员精准示范项目资金、部门帮扶资金370余万元,发展山羊、肉牛、阉鸡、生猪养殖项目7个,采取“支部+合作社+农户”模式,实现贫困户户均增收800元。

下一步,三河口乡将进一步探索林下药材种植,加大对青梅、重楼等产业的投入力度,鼓励群众加入合作社,建立健全产业发展保障机制,解决好群众的后顾之忧,确保群众发展产业有信心,有底气。