首页 > 新闻中心 > 部门动态
县安监局举办危险化学品企业 特殊作业和风险管理隐患排查培训班
日期:2017-11-08 来源:县安全生产监督管理局 浏览:127

根据《国家安全监管总局关于今年上半年化工安全生产形势的通报》要求,为进一步加强检维修以及动火、进入受限空间等特殊作业安全管理,有效防范因特殊作业引发的各类生产安全事故。11月7日,县安监局聘请四川省危险化学品协会专家组织召开了全县危化品企业特殊作业和安全隐患排查治理培训会,为全县危险化学品从业单位开展专题培训,此次培训重点讲解了动火、进入受限空间等特殊作业和开展风险辨识及隐患排查治理等安全管理相关知识。全县12家危险化学品生产经营企业安全负责人、安全管理部门主要负责人、加油加气站站长及安监局相关科室负责人共20余人参加培训。

本次培训分为两部分,一是以《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)为大纲,对化工生产企业在设备设施检、维修过程中涉及的动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装作业、临时用电、动土作业、断路作业等八项特殊作业进行讲解。四川省危险化学品协会专家还通过案例警示、事故分析等方式,重点对动火、进入受限空间等特殊作业的安全操作要领、特殊作业审批流程等内容进行深入浅出地详细解读,旨在提升参培人员对特殊作业的规范管理水平。二是开展危险化学品企业风险管理隐患排查专题培训,协会专家解读了危险化学品企业隐患排查治理的基本要求、现场隐患排查治理要点、安全生产工作相关法律法规和规范性文件,通过理论知识与案例分析相结合的方式,指导企业建立健全安全生产事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

通过本次培训,进一步加强了全县危险化学品企业特殊作业安全管理,对深入开展风险辨识和隐患排查治理,落实企业主体责任,不断提高企业生产、管理人员的安全意识,提升企业本质安全生产水平,对减少和遏制各类安全生产事故起到积极的推动作用。

IMG_20171102_144139.jpg