首页 > 新闻中心 > 省政府信息
西昌卫星发射中心创纪录 25次北斗卫星发射任务全部成功
日期:2017-11-07 来源::新华社 浏览:348

新纪录
  17年间,先后将包括4颗试验卫星在内的29颗北斗卫星送入太空,成功率达100%

  发射次数在我国四大发射场中率先破百,创造了1997年以来81战连战全胜的世界航天奇迹
  北斗三号全球组网首发星5日晚在西昌卫星发射中心发射升空。至此,我国所有的北斗卫星均从这里飞向太空,成功率达到100%,为顺利推进我国北斗工程建设打下了坚实基础。
  2000年10月31日,我国首颗北斗导航试验卫星在西昌卫星发射中心发射成功。中心人力资源部主任林玉南说:“从那时起的17年间,中心先后执行了25次北斗发射任务,顺利将包括4颗试验卫星在内的29颗北斗卫星送入太空,成功率达到100%。”
  组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,主要承担地球同步轨道卫星等航天发射任务,是我国发射卫星最多、发射轨道最高的航天发射场。自1984年执行第一次发射任务以来,先后将100余颗国内外航天器送入太空,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星等中国航天史上10多个“第一”。
  北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于中高轨道。“目前,中高轨道卫星只能由长征三号甲系列火箭发射,而长征三号甲系列火箭只能在西昌卫星发射中心实施发射。”林玉南说。为提高发射成功率,这个中心从2004年开始构建质量管理体系,于2006年9月成为我国第一家通过ISO9001体系认证审核的航天发射场。
  2007年4月,北斗二号首颗卫星发射。当时,中心面临着首次使用新建三号发射工位、首次使用远控模式、首次发射中圆轨道卫星等多项挑战。为此,中心科技人员深入分析形势,共识别风险因素62个,制定措施136条,确保了任务实施全过程受控,最终成功将卫星送入预定轨道。
  根据计划,2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。
  “这意味着,西昌卫星发射中心将在未来几年内,进入一个高密度的北斗卫星发射时期。”中心宣传处处长张晓霞说,他们将严格按程序、按计划、按流程,扎实做好各项工作准备,确保每一次任务都能成功完成。
  截至目前,这个中心的发射次数在我国四大发射场中已率先破百,创造了1997年以来81战连战全胜的世界航天奇迹。(李国利 王玉磊)