首页 > 新闻中心 > 部门动态
“走基层、送温暖”,扶贫帮困暖人心
日期:2017-11-07 来源:县人力资源和社会保障局 浏览:161

近日,市人社局党组书记、局长吴勇一行深入我县今年预脱贫的贫困村,老河坝乡惠定村和苏坝镇前进村,开展了以脱贫攻坚为主题的“走基层、送温暖”活动,积极推动脱贫攻坚工作,和当地贫困户进行亲切座谈,解他们近期生产生活情况,鼓励他们要坚定脱贫致富的信心,依靠勤劳智慧创造幸福美满的生活。

QQ图片20171107112916.png

在老河坝乡惠定村党群活动中心,吴勇就惠定村当前各项工作开展情况进行了详细了解。随后,吴勇与贫困户开展了“农民夜校”座谈,现场讲解有关人社的就业、医保、社保等脱贫攻坚政策。“乡亲们都有社保卡吗?”“住院是不是都报销了?”“家里有没有想务工的、就业的”,吴勇亲切的询问乡亲们,并对贫困户提出三点希望:一要自力更生,鼓励他们要坚定脱贫信心,积极发展生产,在社会各界的帮助下用自己勤劳的双手摆脱贫穷,自己努力,珍惜机会,不能等靠要,要发挥主观能动性,明确发展方向和目标,争取早日脱贫。二要抓住市人社局帮扶的机遇,在医保、社保、就业等基础保障下,大力发展经济,发家致富;三是要有感恩的心,在市人社局的帮助下,加快发展,相信“人社惠定一条心、脱贫攻坚一定赢”。

随后,市人社局一行与贫困户现场交流沟通,对办理社保卡、住院报销、就业意向等问题进行现场解答,对现场不能解决的问题进行一一登记,下一步将积极、及时为贫困户解决问题。同时,吴勇一行慰问人员为村上的建卡贫困户送上了54床棉被,在冬天为惠定村的贫困户送去了一丝温暖,贫困户的脸上也都洋溢着幸福的笑容。

QQ图片20171107112931.png

最后,吴勇一行又前往苏坝镇前进村了解脱贫攻坚情况,并看望慰问贫困群众。来到贫困户家中走访,吴勇一行仔细查看了他们的住房条件,详细了解贫困户住房安全、基本医疗保障、子女就学、产业发展等情况。吴勇指出,贫困户除了对照硬件指标脱贫外,还要加强教育,引导他们摒弃一些不良生活陋习,养成好习惯,形成好风尚。在走访过程中,吴勇还与乡、村干部、“第一书记”进行了交流,详细了解了村里的村社道路建设、水利设施建设、人居环境改善、产业发展、公共服务设施的情况。

吴勇要求,要在群众中宣传好脱贫攻坚的人社帮扶等各项政策,要聚焦“两不愁三保障”和“四个好”,全面做好脱贫攻坚各项工作,切实解决贫困群众的实际需求,落实好医疗保障、就业扶持、社保帮扶等脱贫攻坚政策,确保如期完成脱贫攻坚的目标任务。吴勇表示,市人社局有能力、有责任、有义务帮助贫困群众,将会利用各种资源来帮助苏坝镇前进村。相信在脱贫攻坚政策的帮助下,通过乡亲们自己的努力,一定能实现前进村在2017年全村脱贫的目标。

下一步,市人社局将进一步加大帮扶力度,帮助对口联系我县的7个贫困村发展种养殖、提升就业技能、开发就业岗位和结对帮扶活动,并适时对村上的孤寡老人、留守儿童、贫困户等开展送温暖活动,切实让贫困户感受到脱贫攻坚扶贫政策带来的温暖。