首页 > 新闻中心 > 部门动态
县国土资源局“五举措”扎实推进增减挂钩
日期:2017-11-07 来源:县国土资源局 浏览:201

为持续推进我县土地增减挂钩项目,全力助推脱贫攻坚。今年以来,县国土资源局土地增减挂钩项目工作组放弃节假日休息,抢晴天战雨天,把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、加快转型发展为突破口,加快推进项目拆旧复垦等相关工作,为脱贫攻坚基础设施建设、产业发展等提供用地保障。

一是建机制促成效。县增减挂钩工作领导小组采取定期与不定期召开协调联席会的方式,及时分析增减挂钩项目在推进过程中出现的问题,并限时解决。召开会议12次,解决问题15个。

二是明任务抓落实。成立乡(镇)村增减挂钩项目复垦、建新工作协调小组37个,全力推进增减挂钩项目地块移交、拆旧复垦、建新等相关工作;进一步明确增减挂钩项目拆旧复垦工作职责,快速推进我县拆旧地块土地复垦工作,力争按计划全面完成土地增减挂钩项目拆旧复垦任务。

11.jpg

三是强措施促进度。全面梳理拆旧对象,分类建立台账,正排工序、倒排工期,明确拆旧复垦时间表,加快推进拆旧复垦工作。


22.jpg

四是确保复垦质量。抽调专职人员统筹土地增减挂钩项目拆旧复垦工作,协调工程机械,集中开展拆旧复垦。在施工时,严格要求,保质保量,确保耕作土层的厚度和土壤质量符合耕种条件,同时对拆旧复垦地块进行督查,对不符合要求的地块,下达整改通知书,责令限期整改到位。

五是严考核强督查。制定工作考核奖惩办法,加大督查检查,定期对因重视不够、工作责任心不强、拆旧地块移交缓慢的乡镇进行通报,扣减乡镇年终目标考核分。

我县2016年度增减挂钩项目涉及7个乡镇2551个拆旧地块,复垦面积4440亩,计划建设农民集中居住区74个,预计取得结余挂钩周转指标3300亩,目前项目已全面进入拆旧复垦实施阶段,已签订拆旧补偿协议2658户,已拆旧复垦300余亩。