首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荍坝乡狠抓思想扶贫助推脱贫攻坚工作
日期:2017-11-06 来源:荍坝乡 浏览:165


近日,荍坝乡组织全体乡干部、全乡9个行政村干部、双河、石丈空、金华村3个预脱贫村帮扶干部、部分建卡贫困户共计63人召开了“思想扶贫、精神脱贫”宣讲会。

图片1.png

会议指出:召开思想扶贫“精神脱贫”专题会议,旨在通过开会宣讲健康、教育、思想等方面的内容,解决好干部群众思想和精神层面的问题,从而激发摆脱贫困的内生动力,因地制宜、因户施策、配准“药方”,变被动救济为主动脱贫,提升自主脱贫能力。

会议强调:一是引导贫困户树立先进的思想观念,只有让贫困户从“等、靠、要”思想观念中解放出来,眼界才会更宽阔。二是抓住精准扶贫关键在于“授人以渔”的内遂。帮扶干部在扶贫送温暖的同时,要从思想上、精神上进行帮扶,要把思想扶贫的理念融入到扶贫工作各个细节工作中。三是帮扶干部要扎根基层。多与贫困群众进行交心沟通,在充分了解了他们的现状后,对当地实情进行情况研判,适合以什么方式脱贫致富,积极为他们出谋划策,帮助其寻找改变贫困现状的途径。四是要充分调动贫困群体的主观能动性。帮扶干部要了解政策、吃透政策、用好政策,通过金融扶贫、产业扶贫等惠民政策,不断提高贫困群众致富能力素质,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性思想转变。