首页 > 新闻中心 > 马边要闻
中国彝语相声小品“新星”——娄苟罗铁叔子组合
日期:2017-11-03 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:766

10月29日, 由 四川省 凉山州民族宗教事务委员会独家冠名,凉山州文化广电新闻出版局、凉山州文联、凉山广播电视台 共同 主办,西昌学院彝学院、凉山广播电视台彝语中心、凉山州民族研究所、凉山州影视戏剧协会 共同 承办的 “民族团结杯” 第二届中国彝语相声小品大赛 总决赛在四川凉山彝族自治州州府西昌市落下帷幕。    

(第二届中国彝语相声小品大赛参赛选手与领导合影  照片来自中国彝语微信公众平台)    

乐山市马边彝族自治县袁家溪乡中心校专职彝文教师娄苟罗铁和梅子坝乡中心校一村一幼辅导员娄苟罗布叔侄组合创作表演的彝语 相声小品《呼唤抗毒神》,经报送视频初赛、现场预赛等环节,与其它5个节目一起进入总决赛。该作品以讲述吸毒、贩毒的危害和倡导远离毒品、珍爱生命为主题的禁毒题材,以表演者诙谐幽默的语言艺术和肢体语言表现形式,充分展示了小凉山彝人的风采和彝族民间文化的独特魅力,赢得了总决赛现场一阵又一阵热烈的掌声和欢笑声,与一等奖获得者(9.85分)相差0.02分的成绩获得二等奖(两个二等奖的节目成绩并列为 9.83分 )。这是四川小凉山乐山地区彝族相声小品界的首次突破。此消息从中国彝语微信公众平台发出后,在彝族同胞微信朋友圈中广为传播。    

(娄苟罗铁叔子组合参加第二届中国彝语相声小品大赛现场  照片来自中国彝语信公众平台)    

彝 语 相声小品是从彝人在嫁娶现场表演的对歌“克哲”(口头文学对口词 )中演变而来的一种新 型 艺术形式。“克哲 ”艺人,需要有惊人的记忆力和快速随机应变的智力,需精通古往今来各种风土人情和神话传说故事等。在赛场上,参赛双方,则引经据典,谈古论今,斗智斗勇,比见多识广和聪明才智。彝语相声小品就是针对社会某一热点或存在的某个突出问题,将口头文学对口词以相声小品的风格表现演绎出来,以鞭挞假恶丑,弘扬真善美,让观众在开怀大笑中深受启发、深受教育。    

(获奖证书  照片由受访者提供)    

叔侄组合成员娄苟罗铁,男,彝族,现年 39岁, 县民间文化协会会员。自幼跟着父辈和长兄学习彝文和对歌,学过不少经书,兴趣爱好广泛,见多识广,多才多艺,收集整理过不少彝族民间文化,比较精通彝语文和彝族“卓”(对歌)“合”(唱山歌)“毕”(作毕)文化。参加过地方《义务教育彝语文教材》编写工作。应邀到县内各乡镇 、 峨边 、 美姑 等地参加过无数对歌赛。微信迅猛发展起来后,积极利用微信公众平台传播彝族民间文化,深受微友好评。    

叔侄组合成员娄苟罗布,男,彝族,现年 22岁,毕业于乐山职业技术学院医士专业,现任一村一幼辅导员,同样是一位热爱彝族民间文化的文艺青年。    

(娄苟罗铁叔子组合在中国.小凉山(马边)首届火把节上表演   本史巫果摄)    

一次偶然的机会,让这个叔侄组合一炮打响、一举成名。    

2016年7月,四川.小凉山(马边)首届火把节在烟峰彝家新寨举行,应承办单位马边天菩萨演艺有限公司负责人黑来阿沙的邀请,叔子组合在开幕式上表演了自编自导的 彝语相声《欢乐火把节》,深受观众的欢迎和好评,而倍受关注。 2016年11月 ,参加 四川省文化 惠民巡回演出,在县城三九广场 表演彝语相声《话说彝族年》。2017年6月,应市民宗局邀请,先后在马边、峨边、金口河彝家新寨巡演彝语相声《寻幸福之路》。2017年7月,代表马边赴乐山表演民族相声小品《高歌文化》。2017年8月,在中国 .马边彝族风情狂欢节暨第二届小凉山火把节 上 表演彝族相声《透过火把念表妹》。    

(娄苟罗铁叔子组合参加2016年四川文化惠民巡回演出 本史巫果摄)