首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强到沙腔乡、梅子坝乡、三河口乡开展脱贫攻坚调研
日期:2017-11-03 来源:马边新闻网讯(杜益聪) 浏览:495

11月1日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强率队先后来到沙腔乡、梅子坝乡和三河口乡,开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,帮助解决当地脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,助推脱贫奔康向前迈进。    

郭正强一行首先来到沙腔乡干田坝村,对该村当前脱贫攻坚各项工作开展进程以及易地扶贫搬迁集中点建设情况进行了深入了解。   

郭正强强调,要把各项工作做实做细,要理清思路、提早谋划明年工作。村支两委要进一步加强全村人口、产业、经济、交通等基本情况的摸底工作,充分发动村组干部,逐户核实群众住房、家庭收入等情况,因户因人施策,确保如期脱贫。    

之后,郭正强一行又来到二坪村因“ 8.28 ”洪灾受损地段,查看路面修复工程施工情况。他指出,相关部门要积极配合乡镇,一起开动脑筋,创新工作方法,优化招标、审计等程序,加强工程监管,确保交通路线早日恢复, 保障人民群众安全出行 和脱贫攻坚各项工作顺利进行。

在梅子坝乡,郭正强一行来到梅子坝村“世外梅林”展开调研,在听取了乡、村负责人汇报乡、村基本情况、脱贫攻坚工作情况、工作开展中存在的困难及下一步总体规划后,郭正强指出,要有效提升科学管理水平。针对我县青梅产业特有的病虫害严重、产量低、经济效益不高等问题,要积极邀请省、市农业技术专家,实地开展青梅树病虫害防治、施肥、嫁接、修枝等环节的现场指导。要做好特色产业规划。围绕“一村一品”  ,进一步提升青梅产业加工链,有效带动群众增收致富。    

随后,郭正强一行来到三河口乡月儿坝村、白岩子村易地扶贫搬迁点,详细查看住房建设情况,并听取全乡脱贫攻坚及 2017 年县级验收情况汇报。    

郭正强指出,要通过广泛征集群众意见,立足本村实际,理清发展思路,科学规划发展前景。要进一步加强资金监管,强化干部队伍管理,坚决不越红线、底线。要通过相对集中的方式,提早谋划明年的易地扶贫搬迁项目,要坚决杜绝不照图施工、偷工减料、面积、自筹资金超标等问题,确保项目按时完工。    

彝历新年将至,郭正强带着县委、政府的关心和问候来到白岩子村贫困群众家中,仔细查看他们的生活设施及住房情况,并与他们亲切交谈,详细了解生产、生活情况,为他们送上节日的祝福和组织的关怀以及米、油、棉絮等慰问物资。    

郭正强说,乡、村、组干部要通过广泛深入群众,强化宣传教育,积极倡导环境卫生、义务教育、计划生育等文明新风的学习贯彻。

最后,郭正强一行还来到国道 348 线油石岩隧道施工现场,对隧道施工进展、工期及项目推进过程中遇到的困难向施工方代表进行了详细了解。    

郭正强要求相关部门要切实做好协调配合,加强监督管理。施工方要在保质保量的前提下,进一步加快施工进度,确保项目早日完成,造福一方百姓。    

副县长曲别曲一及相关乡镇和县级部门负责人 陪同 调研。