首页 > 新闻中心 > 省政府信息
我省加强法治人社建设 取消自行设置职业资格等21项
日期:2017-11-02 来源:四川经济日报 浏览:478

记者昨日从四川省人力资源社会保障法治工作座谈会上获悉,近年来,我省大力实施简政放权,取消了我省相关部门自行设置的职业资格、准入证和上岗证21项。
  据了解,近年来我省各级人社部门着力推进依法行政,加强法治人社建设,加强和改进公共服务,着力减审批、强监管、优服务,取得了良好成效。在简政放权方面,近年来,省人社厅本级共取消下放行政审批事项14项,下放其他行政权力事项29项,将8项市(州)管理服务权限下放到扩权试点县(市),将44项经办服务延伸到了乡镇(街道)和社区。并取消我省相关部门自行设置的职业资格、准入证和上岗证21项。
  同时,我省各级人社部门持续加大监管查办力度,规范用工管理,落实企业责任,及时消除化解欠薪隐患,5年来,全省各级人社部门共查处劳动用工违法案件10.3万件,督促用人单位与81.7万名劳动者补签了劳动合同,为166.9万名农民工等劳动者追发工资待遇105.7亿元,督促用人单位补缴社会保险费6.8亿元。在强化劳动争议处理效能建设方面,我省充分发挥劳动人事争议调解仲裁在化解矛盾纠纷中的作用,5年来,全省各级仲裁机构和各类调解组织共处理争议案件31.53万件,涉及劳动者46.07万人,涉及金额90.88亿元。(记者 易陟 实习记者 朱方润)