首页 > 新闻中心 > 省政府信息
我省启动天然商品林停伐补助 补助资金已下拨各县区
日期:2017-10-27 来源:四川日报 浏览:619

10月26日,记者从全省生态建设扶贫专项工作推进联席会上获悉,四川生态补贴再添新种类——今年起,我省正式启动实施对集体和个人所有天然商品林的停伐补助,首年补助标准为每亩每年4.8元。目前,补助资金已下拨各县区。
  我省是国内主要的天然林分布区之一。由于历史等原因,我省现有集体和个人所有天然商品林2700万亩。而根据中央和省级相关政策,天然林一律禁止采伐,因此导致部分地区出现天然商品林兑现难问题。根据此前的调查摸底,我省的天然商品林分布区,绝大部分是贫困地区。
  “对拥有天然商品林产权的集体组织、个人实施补贴,意在增加其收入,从而更好地保护天然林。”省林业厅天保中心相关负责人透露,天然商品林停伐补助启动实施后,下半年,全省天保工程补助总额将达41.4亿元,为历史新高。(魏冯 记者 王成栋)