首页 > 新闻中心 > 省政府信息
我省两国家级贫困县通过“国考”
日期:2017-10-30 来源:四川日报 浏览:697

四川省人民政府关于批准南部县等5个县退出贫困县的通知 

省政府日前发布《关于批准南部县等5个县退出贫困县的通知》。南部县、广安市广安区两个国家级贫困县正式通过“国考”评估。
  根据相关程序,我省拟退出的国家级贫困县需由省脱贫攻坚领导小组审定后,再接受国务院扶贫开发领导小组专项评估检查。国家专项评估检查今年7月19日启动,历时一个星期,分座谈和实地调查两个阶段。评估组分别与县区领导、各扶贫专项牵头部门负责人、乡镇负责人会谈,内容涉及易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、项目资金管理使用等。实地调查采用入户当天随机抽取农户方式进行,围绕“两不愁、三保障”,重点考核评估错退、漏评和群众认可度等,询问农户收入情况、医疗是否有保障、是否自愿退出等。实地调查采取封闭式,除评估组外,其余人员禁止进入。完成抽样调查后,再根据群众提供的线索,对疑似问题户再核实。7月25日,评估组通报评估检查基本情况,反馈评估检查中发现的问题。近日,经过国家层面评估,南部县、广安市广安区“国考”成绩过关。
  去年底,我省5个贫困县通过贫困退出省级核查,除南部县和广安市广安区两个国家级贫困县外,还有蓬安县、广安市前锋区、华蓥市3个省定贫困县。经省级核查、社会公示等程序,蓬安等3县同样达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。
  省扶贫移民局相关负责人透露,为巩固脱贫成效,我省明确脱贫不脱帮扶,贫困县退出后到2020年,国家、省原有扶贫政策保持不变、支持力度不减。同时省里每年将继续对其考核脱贫攻坚成效,将其纳入全省督查巡查范围,做到脱真贫真脱贫。(记者 侯冲)