首页 > 新闻中心 > 马边要闻
郭正强在袁家溪乡脱贫攻坚专题研究会上强调  对标自查 冲刺目标 确保高质量完成脱贫任务
日期:2017-10-26 来源:马边新闻网讯(陈柯江) 浏览:843

 10月25日下午,市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持召集袁家溪乡党委政府班子以及县级相关部门专题研究袁家溪乡近期脱贫攻坚工作,并强调,要严格对标自查,奋力冲刺目标,确保高质量完成脱贫攻坚任务。县委副书记先平,县人大常委会副主任陈云松,副县长曲别曲一参加会议。

会议首先听取了袁家溪乡当前脱贫攻坚开展情况和存在的主要问题。    

会议指出,我县即将开始脱贫攻坚迎检迎评工作,要加强对脱贫攻坚问题的整改落实,认真抓好省、市、县委脱贫攻坚督导组反馈意见的整改,对标自查、举一反三,多措并举,精准发力,确保高质量完成脱贫任务。    

会议要求,一要抓实迎检,确保高质量脱贫。本次会后,袁家溪乡应立即召开党委会,将梳理出的问题进一步精确分类,问题到人。召集“第一书记”、包村干部、联系包户干部以及村组干部开展培训,重点加强扶贫政策等培训,让每一名帮扶干部充分知晓干什么,怎么干;对口联系部门要召开干部大会,加强扶贫资料填写培训,确保资料完善,信息准确;袁家溪乡要对已发现的问题切实整改到位,对未发现或新出现问题要梳理完善,力争一次性解决;要积极加强向上汇报沟通,力争上级部门支持。    

二要完善规划,立足长效持续发展。脱贫只是第一步,全面建成小康才是终极目标。我县要在2019年实现与全市同步小康,需要科学精准编制当地产业发展、基础设施、公共服务、政策保障等实施规划和工作方案。袁家溪乡要根据自身实际,制定“接地气”的规划,确保规划能落地见效。要充分利用独有的自然生态资源,大力发展特色产业,部门要指导乡镇积极开展招商引资工作,要吸引企业带动当地产业发展,从而带动农民增收致富。    

三要催生群众内 生 动力和干部干事激情,凝聚脱贫攻坚合力。打赢脱贫攻坚战,关键在于激活贫困户内生动力,要着力教育引导群众自强自立,克服“等靠要”思想。要建立村规民约,用有力举措倒逼贫困户积极脱贫;要强化教育扶贫,控辍保学,让处于义务教育 阶段孩子都能入学;加强计划生育指导,确保人口生育达标;乡村组干部要提高工作质量,要下足“绣花”功夫,做细做实工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真正让脱贫成果获得群众认可,经得起历史和实践检验。    

四要结合迎检,扎实搞好“十九大”精神宣讲和“走基层”活动。各级领导干部要统筹安排,把宣讲和“走基层”等活动有效结合,深入到田间地头,村落院坝,切实宣传好“十九大”精神,真实了解群众疾苦,切实解决群众生产生活困难。