首页 > 新闻中心 > 马边要闻
紧盯目标发力 决战决胜脱贫攻坚
日期:2017-10-26 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:663

10月25日,马边彝族自治县2017年脱贫攻坚年度冲刺暨验收考核工作会在县人民礼堂举行。会议主要任务是安排部署当前脱贫攻坚重大事项,凝心聚力冲刺年度考核验收,确保35个贫困村高质量退出、6139名贫困人口高质量脱贫。

乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强,县委副书记、县长沙万强,县人大常委会主任阿库拉蒙,县政协主席孙燕平,县委副书记李建伦、先平、刘忠东 等出席会议。 市委巡察办副主任、市委第二巡察组副组长万宇朝 应邀参加会议。    

会议由沙万强主持。

郭正强就脱贫攻坚有关工作发表重要讲话。    

郭正强要求,科学研判形势,进一步深化认识。打赢脱贫攻坚战,实现全面精准脱贫,是全党全国当前的一件头等大事和一项重大政治任务。今年以来,马边认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,下足“绣花”功夫,以强化基础扶贫、发展特色产业为重点,综合采取移民搬迁、产业扶贫、旅游扶贫等措施,全力推进脱贫攻坚。截止9月底,省上下达6139人脱贫目标中,已有5300名贫困群众达到脱贫标准;35个计划退出的贫困村中,28个已达到验收标准。虽然今年的脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效,但仍存在思想认识不到位、基础工作不扎实、宣传引导不充分、工作作风有差距、部门配合不到位、脱贫质量不高、自我要求不严等问题。希望大家务必引起高度重视,切实增强紧迫感和责任感,以高度的政治自觉,切实做好问题整改,把脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓出成效。    

郭正强强调,紧盯目标发力,进一步抓实举措。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。各级各部门要紧盯年度脱贫任务,找准根源、因地制宜、精准施策,把措施具体到每一村、每一户、每一人,抓好自查验收、硬件保障、群众增收、教育医疗、内力激发、资金管理、巡察配合,让贫困群众脱得起、稳得住、能致富。同时,各级各部门要抓好2018年规划,保证2018年各项工作顺利开展。    

郭正强强调,强化措施保障,进一步形成合力。脱贫攻坚是一项重大民生工程,是一项重大政治任务,更是对各级政府、各级部门执政能力和执政水平的重要考验,我们要强化落地,吹糠见米,做到事必躬亲抓落实、事无巨细抓具体、事必问责抓效率,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。    

郭正强希望,全县上下要团结带领全县广大干部群众,以只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄,不忘初心、牢记使命的责任担当,决战决胜脱贫攻坚,确保年内实现4个乡镇、35个贫困村、6139贫困人口人高质量脱贫,为全县人民交上一份满意的答卷。

 沙万强在会上传达了中央和省委领导的重要批示精神。并要求全县上下务必认真学习领会党的十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在新一届党中央周围,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,自觉在人民对美好生活的向往中强担当,聚焦年度脱贫任务,逐项对标补短,扎实 做到“七个到位”,即资料完善到位、宣传教育到位、结对帮扶到位、专项措施到位、专合组织和产业带动到位、政策保障落实到位、脱贫程序到位,确保 脱贫退出工作务实、过程扎实、结果真实,实现高质量脱贫摘帽,为全面落实乡村振兴战略、全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。    

李建伦安排部署易地扶贫搬迁年终冲刺工作。通报了市易地扶贫搬迁全覆盖督查情况;传达了搬迁对象必须精准、住房面积必须严控、搬迁入住必须核实、住房选址必须安全、农户自筹必须封顶、脱贫帮扶必须配套等2017年全省易地扶贫搬迁自查六个核心标准;要求对标补短,迎难而上,坚决啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”,做到项目推进上再加快、资料规范上再加强、政策宣传上再加紧、统筹推进上再加油。    

先平安排部署全县2017年度脱贫攻坚冲刺暨验收考核相关工作。要求加快基础设施建设、扶贫资金报账、专项扶贫工程、小额信贷进度,加大产业和就业扶贫力度,强化政策覆盖,扎实开展对口帮扶、东西扶贫、驻村帮扶工作,完善脱贫资料;全力完成贫困村退出、贫困户脱贫自查验收工作,全力完成省市年度考核和第三方评估工作;突出全社会满意度工作,提前落实脱 贫对象和建房对象,提前落实项目规划,抓好“六大脱贫攻坚奋进激励”计划,抓好“6+X”产业发展,落实好深度贫困县规划,建好扶贫“台账”,持续整改。    

彭晓东安排部署驻村帮扶年度考核工作。要求提高驻村帮扶工作的政治站位,强化驻村帮扶工作的整改措施,提升驻村帮扶工作的实绩成效,抓牢抓实年度考核工作,确保考核顺利过关,争创先进。    

曲别曲一安排部署脱贫攻坚迎接验收和评估工作。并就验收程序与时间、贫困人口退出标准、验收内容与方式、工作要求等作了专题培训。

永红乡团包子村第一书记、大竹堡乡白岩湾村第一书记和镇江庙乡、下溪镇、县教育局主要负责人,分别就资料归档、思想扶贫、推进项目建设进度、迎接验收、政策宣传落实及控辍保学等作了交流发言。   

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县人武部政委,县法院院长、县检察院检察长;各乡镇党政主要负责同志、分管脱贫攻坚工作的同志和扶贫专干;县级各部门主要负责同志;2017年有脱贫任务的村党支部书记、村主任;各村(社区)第一书记等参加会议。