首页 > 新闻中心 > 国务院信息
十九大代表热议新目标新征程 谱写社会主义现代化的壮丽篇章
日期:2017-10-24 来源:人民网 浏览:595

确立宏伟目标,带领亿万人民奔向更加美好的明天;开启新的征程,为实现中华民族伟大复兴的梦想砥砺前行。

党的十九大报告吹响决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。连日来,十九大代表激情满怀地议报告、谈体会。代表们纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,我们一定能够开创中国特色社会主义新局面,在新的征程上不断夺取一个又一个新的胜利。

新目标,照亮强国梦

从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“这是让中国人倍感自豪的新目标。”吉林大学党委书记杨振斌代表竖起大拇指,“我们党在不同发展时期,确立一个又一个新目标,激励亿万人携手奋进。全面建设社会主义现代化强国的目标,不仅是对中华民族近代以来最伟大梦想的承续,更丰富了这一梦想的内涵,值得我们为之加倍努力。”

“有了新目标,方向更准,步子更稳。”中国航空油料集团技师刘永清代表说。社会主义现代化强国什么样?十九大报告描绘出壮丽的图景:我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。“新目标就像灯塔,照亮了强国之路。”

多位十九大代表在发言中表示,中国特色社会主义进入新时代,“建成社会主义现代化强国”的崭新目标、“两个阶段”的战略安排,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,将让我们以更饱满的状态拥抱美好明天,以更昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

“这五年的成就看得见摸得着,获得感沉甸甸。咬定目标不松劲,建成社会主义现代化强国,我们有底气!”神华集团总经理凌文代表说。

“新时代,党的执政能力不断提升,执政基础更加牢固,将一如既往地赢得人民群众的信赖和拥护。人心齐,泰山移,新目标一定能如期实现。”来自中车集团的技术工人李万君代表说。

“两步走”,绘就新蓝图

思深方益远,谋定而后动。“两步走”“两个十五年”的战略安排,擘画出全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图。两个十五年,对于新时代中国特色社会主义事业发展意义重大。

当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面小康,如期实现第一个百年目标,又要乘势而上,向第二个百年目标进军。多位十九大代表谈到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“两个阶段、两个十五年的战略安排是一个有机衔接的过程。”广东省委党校常务副校长杨汉卿代表认为,这种战略安排说明我们党对国家和人民高度负责,也预示着中华民族的前景必将无比美好。

“我们党始终牢牢把握中华民族伟大复兴的历史航向,在每个阶段规划着新的发展蓝图。”中国工商银行党委书记、董事长易会满代表说,用两个“十五年”、分“两步走”建成社会主义现代化强国,是综合分析了国内外形势和我国发展条件,让目标更清晰、行动更具体,必将在复兴路上产生巨大的感召力。

多位代表谈到,与过去主要以生产总值衡量发展程度不同,“两步走”战略不是简单地强调经济指标,而是提出一系列综合发展目标:第一个发展阶段中,“创新型国家”“国家治理体系和治理能力”“社会文明”“人民生活”“现代社会治理格局”“美丽中国”六大维度成为最重要的衡量标准,“基本现代化”的内涵更加全面深刻。第二个发展阶段中,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明将全面提升,“美丽”也成为现代化强国的标记。

“中国特色社会主义进入新时代,人们对美好生活的向往越来越强烈。”四川遂宁市委书记赵世勇代表认为,“两步走”的战略安排,紧扣新矛盾,顺应新期待,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,充分体现了以人民为中心的发展思想,有利于实现更平衡更充分的发展。

“我国基本实现现代化将提前15年完成,步伐加快了。”北京三元种业科技股份公司首农畜牧奶牛中心副主任丛慧敏代表认为,十九大报告为建成社会主义现代化强国列出了最新的“计时单位”,令人欢欣鼓舞,跃跃欲试。

“‘两步走’,现代化的标准提高了。”中国诚通集团党委书记、董事长马正武代表说,本世纪中叶第二步走的目标明确为“现代化强国”,这既反映了中国共产党人拼搏奋进的精神状态,更体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一不懈追求。

“以不息为体、以日新为道。经过近40年的改革开放,我们党有充分底气把基本实现现代化的目标提前15年,并且满怀自信地提出新的目标,这经得起历史和时代检验的,符合中国特色社会主义建设规律。”南京大学党委书记张异宾代表说。

加油干,走好新征程

新征程,怎么走?十九大会场内外的热烈讨论凝心聚力,鼓舞人心。

新思想领航新时代,新目标开启新征程。“党的十八大以来砥砺奋进的5年,中国发生了历史性变革,取得了历史性成就。这其中最重要、最关键、最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”国务院国资委党委书记郝鹏代表说。站在新征程起点,前路并非一马平川,但只要我们勠力同心,积极践行新思想,就能从容应对、自信前行,稳步走好通向社会主义现代化强国的光明大道。

代表们普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义建设的伟大实践与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起,把建设社会主义现代化强国与人民共同富裕紧密联系在一起,是引领新征程最有力的行动指南。

“新时代赋予共产党人更艰巨的历史使命,党的领导既是全局的也是全域的,既要‘管总’也要‘管具体’,这是国家富强、民族复兴的必然要求。”昆明铁路局党委书记周荣代表认为,历史和实践反复证明,办好中国的事情,关键在党。在党的强有力领导下,决胜全面小康这场硬仗一定大获全胜,“两个十五年”的目标必将从愿景变为实景。

“5年来,基层党建越来越强,一个个党支部真正成了团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”中国核工业建设集团焊接工未晓朋代表深切感受到全面从严治党向基层延伸的威力,“要带着13亿多人民走好新征程,必须坚持和完善党的领导,全面从严治党,让党组织更加坚不可摧。”

圆梦必须实干,全面建设现代化强国,靠的是全体中华儿女的智慧和汗水。

“‘加快建设制造强国’‘加快建设海洋强国’‘推进贸易强国建设’‘建设社会主义文化强国’‘加快推进体育强国建设’……党中央对现代化强国伟业作了全面布局,接下来就看咱们怎么干了!”云南省玉溪市委书记罗应光代表说,面对新目标,人人都要拿出“时不我待、只争朝夕”的状态,在各自岗位上奋勇争先、无私奉献。

“在新征程上,扶贫攻坚这块短板必须补齐。我会带领父老乡亲不等不靠,自强不息,早日奔向全面小康。”甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国代表精神抖擞。

青年强则国家强。“在最好的年华迎来新时代、迈上新征程,是我们这一代青年人最大的幸运。” “毛泽东号”机车组第十二任司机长刘钰峰代表表示,自己要把握机遇、承担使命,为实现中国梦发挥一份力量。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”全面建设社会主义现代化强国,让我们撸起袖子加油干,瞄准新目标,走好新征程,不负这个伟大的新时代!(记者 白天亮 吴秋余 刘志强 赵贝佳)