首页 > 新闻中心 > 马边要闻
沙万强率队到市扶贫移民局汇报对接脱贫攻坚工作
日期:2017-10-18 来源:马边县 浏览:782

10月15日,县委副书记、县长沙万强率队到市扶贫移民局汇报对接脱贫攻坚工作,就进一步抓好马边脱贫攻坚工作争取更大的支持和指导。市政府副秘书长、市扶贫移民局局长廖策军,市扶贫移民局副局长刘剑波、熊科兵、杨鹄、余江出席汇报会。县委、县政府分管领导以及县扶贫移民局负责同志随同参加。

汇报会上,策军副秘书长对马边脱贫攻坚工作予以了充分肯定。他指出:马边是国家贫困县、乌蒙山和大小凉山片区县,刚刚又被确定为四川省45个深度贫困县之一,加上有中央纪委、省纪委的定点帮扶,发展机遇前所未有,要切实强化组织领导,主动抢抓机遇,扎实推动脱贫攻坚各项工作。一是在制度设计上更有序。马边创造了许多可圈可点的脱贫经验,在加强组织领导、细化责任分工等制度设计上落实了系列举措,取得了很好的效果。要进一步理顺机制体制,特别要针对脱贫项目管理机制进行深入研究,实现脱贫攻坚工作制度化、规范化运行。二是在执行落实上更有力。要充分发挥乡党委、政府脱贫攻坚的主体责任,在推动县委、县政府的决策部署深入落实上加力加劲,把好的制度和机制转化为新的举措和方法,全面解决项目进度缓慢、工作推动有差距等问题。三是在推动脱贫上更有效。脱贫攻坚归根结底是要解决贫困村退出和贫困户脱贫的现实问题,针对今年35个村6139名贫困人口退出脱贫,要全覆盖开展自查验收、对标整改。同时,要统筹谋划好明年工作,做到先行一步。

image002.jpg

沙万强代表县委、县政府对市扶贫移民局长期以来的关心、支持和厚爱表示衷心感谢,马边县委、县政府将紧紧抓住千载难逢的脱贫机遇,将脱贫攻坚与全面小康同安排、同部署,对脱贫攻坚工作再审视、再谋划,主动汇报、主动争取,全力以赴抓好脱贫攻坚这一民生工程,让老百姓有实实在在的获得感、归属感和自豪感。一是持续推动产业发展有突破。依托绿茶、白竹、青梅等传统优势产业,大力实施“6+X”名优特产业扶贫项目,不断壮大村级集体经济,带动贫困群众实现稳定增收。二是持续推动住房安全有保障。整合易地扶贫搬迁、彝家新寨、土地增减挂钩等住房建设项目,逐步全面解决建档立卡贫困户住房困难问题。同时,统筹推进临界困难户、非贫困户住房建设。三是持续推动社会事业有提升。积极抓好以教育、医疗为核心的公共服务体系建设,深入落实民族地区15年免费教育、彝区“9+3”免费职业教育、“十免四补助”等特殊政策,从基础建设、人才培养等方面进行全面提升。四是持续推动移风易俗有改善。大力实施“脱贫攻坚奋进激励计划”,充分激发贫困群众内生动力,推行贫困户“歇帮”机制,坚决破除“等靠要”思想。全面推进移风易俗,修改完善村规民约,不断规范干部行为,倒逼新风养成。

市扶贫移民局副局长熊科兵通报了驻(裕坪)村工作开展情况、对马边脱贫攻坚工作提出了建议意见。县委副书记先平、刘忠东,副县长曲别曲一分别汇报了脱贫攻坚考核验收准备情况和脱贫攻坚工作开展情况。