首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作动态
马边交警大队提前谋划国庆、中秋道路交通安全管理工作
日期:2017-09-29 来源:县公安局 浏览:374

今年国庆、中秋双节重叠,届时客流、人流将迎来新一轮高峰,为认真做好双节期间道路交通管理工作,马边交警大队未雨绸缪,提前谋划部署中秋、国庆双节期间交通安保工作,全力预防重特大道路交通事故,为群众度佳节创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

一、科学勤务安排,加强路面管控。大队在对辖区内交通事故易发和多发路段进行摸排的基础上,科学合理安排警力,对重点路段增派警力和巡逻密度,严防死守,严查交通违法行为;针对秋季白天气温高、早晚气候凉、交通流量大的特点,实行弹性工作制,重点加强省道等重要县乡公路夜晚和凌晨时段的巡查,最大限度地将警力和执法装备投入一线,并结合“喜迎十九大忠诚保平安”活动,对“三超一疲”、酒驾、毒驾等交通违法行为,发现一起,纠正一起,处罚一起,确保辖区道路交通安全畅通。

二、加大隐患排查,强化源头管理。以“两客一危”车辆、校车等重点车辆为抓手,大队积极会同交通、安监等部门深入辖区客运企业、中小学、幼儿园以及涉危企业,组织民警按照逐车逐人见面的方式,认真进行摸底排查,严禁不符合要求的车辆及驾驶人从事重点车辆的驾驶和运营,并与企业负责人和驾驶员一一签订安全责任状,强化其责任意识和安全意识,确保安全隐患排查整治到位。

三、加强安全提示,营造浓厚氛围。一是组织民警深入客运、危化品运输单位,督促客运企业迅速整顿存在的交通安全问题,落实交通安全主体责任,加强客运车辆和驾驶人的日常监管和安全教育力度,不断强化客运车辆驾驶人的交通安全意识。二是组织民警深入学校,对学生进行交通安全讲座和常识教育,教育学生遵章守法,不骑“英雄车”,不闯红灯,不在公路上玩耍、追逐打闹,让他们珍惜生命,远离交通事故。三是积极开展节日期间“两公布一提示”,利用“双微”平台进一步加强“中秋、国庆出行安全提示”的宣传力度,提示驾驶人安全驾驶、文明行车,营造节日期间安全文明出行的浓厚宣传氛围。