首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作简报
联勤共治,强化道路交通安全管理
日期:2017-10-03 来源:县公安局 浏览:350

为切实强化农村道路交通安全管理工作,有效遏制道路交通事故的发生,10月2日,马边交警大队以确保“国庆、中秋”节日期间道路交通安全为契机,认真分析交通事故特点与规律,科学调整作战思路,积极联合交通、农业、乡镇交管办、派出所等部门,多措并举持续强化交通安全整治工作,全力净化辖区道路交通环境,努力给广大群众营造一个安全、文明、有序的道路交通环境。

一、强化部署,提高认识。

大队首先结合农村面包车、两轮摩托车道路交通违法行为的特点与规律,周密部署,明确目标,落实任务,细化分工,采取针对性措施,与运政、交管办、派出所针对面包车、摩托车各类交通违法行为进行多部门联合专项整治,全力净化辖区道路交通环境,严防重特大交通事故发生。同时要求全体民警、辅警进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想,发挥持续作战的精神,增强责任感和紧迫感,全身心投入到整治工作中,全面筑牢道路交通安全防线。

二、强化责任落实,突出源头治理。

大队针对辖区道路安全隐患情况进行全面排查,分析查找事故隐患成因,及时提出整改建议,加大对农村道路事故多发路段、危险路段的整改力度,在事故多发路段增设醒目的警示牌、提示牌,提示过往车辆注意行车安全,最大限度地保持路面见警率,有效预防和减少涉农社区道路交通事故发生。

三、强化宣传教育,营造舆论氛围。

一是组织宣传民警在辖区乡镇赶集日采取摆放交通安全宣传展板、发放宣传资料等宣传形式,认真向广大村民讲解面包车违法营运、违法载客、无证驾驶、超员、人货混装等违法行为危害。同时,加大交通安全文明出行宣传教育、提示引导工作,不断提高涉农地区群众交通安全法规知识和安全出行常识。二是借助农村交通安全劝导员的宣传力量,进一步加大警示教育力度,提高广大交通参与者的安全意识,切实做到“文明出行,安全出行”。