首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作动态
马边交警大队抓好国庆返程高峰期间客运车辆安全管理
日期:2017-10-15 来源:县公安局 浏览:385

国庆、中秋过后,随着返程高峰来临,为切实加强返程高峰期间交通安全管理工作,10月7日,马边交警大队根据辖区国庆返程高峰期间客运车辆及辖区客运车辆的运行特点,进一步加强对客运车辆、客运企业的管理,强化客运企业的交通安全主体责任,全力消除客运安全隐患,坚决预防重特大道路交通事故的发生。 

一是加强处罚教育。针对辖区国省道路客运车辆多,线路长等特点,加强路面客车检查,在车辆运行中,凡发现超员或超速等违法行为,坚决对其做出严肃处理,达到处罚一个教育一片的目的。同时,指派民警会同各客运公司严格驾驶人安全责任,严格内外部考核、奖惩制度,确保车辆安全行驶。在国庆假日中大队共查获2起客车超员违法行为。

二是加强督促整改。大队在对辖区客运企业的客运车辆安全状况、驾驶人资质进行全面检查的基础上,再次敦促企业负责人对不符合安全要求的车辆、驾驶人责令企业整改,督促客运企业对内部客运安全隐患引起高度重视,切实保证春运期间源头管理不放松。

三是加强路查登记。大队要求路面执勤中队对辖区内发生严重超员交通违法行为的客运车辆登记造册,切实坚持重点车辆重点管理,重点客运驾驶人重点教育。路面执勤人员凡是发现辖区客运车辆有载客超员交通违法行为的,要顶格处罚,并立即抄告所属的客运企业,督促企业落实内部安全管理责任制的相关规定,充分发挥企业主导作用。

四是加强农村客运交通违法行为的处罚力度。返程高峰期间,大队要求各路面执勤人员要采用动态巡逻的勤务方式,加强对客运车辆的检查,按照“逢车必查”的工作要求和客运车辆运行规律,在客运车辆出行的高峰和容易出现超员的时段进行巡查,注意发现超员车辆,增强查处客运车辆交通违法的能力,化解安全隐患。