首页 > 新闻中心 > 省政府信息
五年来四川技能人才增加130万人 到2020年技能人才总量达1000万人
日期:2017-09-30 来源:马边县 浏览:232

培养高素质产业大军

到2020年技能人才总量达1000万

为建设“四川制造”和“四川创造”的高素质产业大军,近年来,我省深入实施高技能人才振兴计划,加强急需紧缺技能人才培养。五年来,我省建有技工院校81所、就业训练中心和民办培训机构1507个,技能人才年培训能力超过100万人次。

另外,我省还建有高技能人才培训基地63个、技能大师工作室63个、职业技能鉴定机构703个,高技能人才年增长量从6.2万人上升至16万人,高技能人才在技能人才总量中的占比从10.2%提高至16.2%。据省人社厅职建处相关负责人介绍,“十三五”期间,全省将新建30个省级高技能人才培训基地、50个省级技能大师工作室,形成更加健全高效的高技能人才培训“新雁阵”。

据悉,近期出台的《四川省专业技术人才队伍建设“十三五”规划》和《四川省技能人才队伍建设“十三五”规划》明确,到2020年,全省专业技术人才总量和技能人才总量将分别达到367万人和1000万人,较“十二五”末分别增长25.6%和47.1%,规模居西部前列。

统筹国内外人才资源

五年吸引7.58万名海外人才来川

四川省人社厅相关负责人在发布会上介绍,近年来,四川省人社厅统筹国内外人才资源,突出“高精尖缺”导向,实行引进人才、自主培养人才和推送人才并重。五年来,累计吸引7.58万名海外人才来川,并以每年10%以上的速度递增。引进800名高端人才和72个顶尖团队,国家“千人计划”和“万人计划”入选者居西部第一。建立中国国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场,代表省委省政府组团赴北上广知名高校为四川省引进千余名高层次人才。

截至2016年底,四川省拥有两院院士57名,百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员、省有突出贡献的优秀专家、省学术技术带头人及后备人选14159名,其中四川省高端成长型产业、新兴先导性服务业、战略性新兴产业和特色优势产业等领域专家占41%。

同时,我省积极支持成都、绵阳高新区建设留学人员创业园,园区吸引留学回国人才达到880多人,创办企业500多家,近五年销售收入达80亿元,推动了全省高新技术产业不断升级。

薪资提升激励人才

为1.8万余名专家拨付津贴7618万

工资制度是激励人才的重要抓手。五年来,我省建立了基本工资标准定期增长机制,公务员事业单位方面,据统计,2011—2016年我省机关工资年人均增长11.8%;事业单位工资年均增长12.6%。同期全省人均GDP年均增长9.2%,社平工资年均增长11.6%。

另外,五年来,我省加强专家津贴管理和发放,为18795名专家(人次)拨付津贴7618万元;依托省“千人计划”服务窗口,为引进人才提供国(境)外学历学位认证、两项身份认定和职称评审,实现对“千人计划”专家“一站式”、保姆化服务。

同时,全省各级人才中心管理400余万份流动人员人事档案,为各类人才解除后顾之忧。开展“千人计划”专家需求信息收集工作,全面了解专家人才在永居证、落户、住房、特约医疗证、子女入学、配偶就业等方面的实际需求,

另外,记者从发布会现场了解到,根据获批“天府高端引智计划”项目引进的外籍专家人数、工作时间长短和工薪支付额度,我省将给予不同程度的资助,一般资助额度在10万元至80万元之间。(记者 唐千惠 易陟)