首页 > 新闻中心 > 省政府信息
未来10年 万亿级市场!四川如何打造通航“朋友圈”
日期:2017-09-29 来源:四川在线 浏览:210

时值2017四川国际航空航天展览会召开之际,9月28日,第四届中国国际通用航空发展高峰论坛在广汉举行。“随着国内低空领域的逐步开放,通航发展’坚冰’已经打破”、“未来10年,我国通航市场将以年均20%的速度增长,预计可带动超万亿元的市场规模”……如今,面对通航产业这块诱人的“大蛋糕”,国内许多地方都“跃跃欲试”。四川如何抢滩通航市场,论坛上,与会嘉宾为四川通航产业端上了一盘“发展大餐”。
  “四川在通航产业上不仅有着技术基础和工业基础,更有着广阔的应用前景。”四川航空集团有限责任公司副总经理陈斌直接拿出“硬货”——川航集团正积极准备进军通航产业,年底前将成立四川通用航空投资管理公司,希望借此打造通航“朋友圈”,实现优势互补、资源共享,形成通航产业发展的“原动力”,共同促进四川通航繁荣与发展。”

万亿级通航市场遇尴尬
  飞机“飞不出去,落不下来”
  通航的春天已来了——这是当天与会各方的共识。去年5月13日,国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出到2020年,建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空业经济规模超过1万亿元。
  “就人口而言,捷克只有中国的1/130,国土面积仅和重庆市差不多。但通航飞机的数量却是中国的两倍。”捷克共和国轻型飞机协会副会长JanFridrich认为,差距意味着空间。“中国通航产业处于初期发展阶段,未来的发展速度将比捷克通航过去25年的发展还要快。”
  “大势向好”下的通用航空却是“道路曲折”。“制约通航发展的一些关键性问题却未得到解决,通航产业走到了一个坎。”北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋表示,通航要想成为国家新经济一部分,还需要“迈砍破题”。
  “中国的现状与捷克上世纪80年代末很像,低空空域管理相对严格,我们花了25年的时间才完成了整个民用航空空域的融合,做到了不需要获得任何审批和批准,直接上飞机就能飞行。”JanFridrich表示,当捷克开放了空域,并且有了合适的机场网络,通航产业在过去的25年一直保持增长。
  “其实,四川和全国面临的一样窘境。”陈斌坦言,基础设施依然薄弱,通航机场网络尚在建设,低空空城管理改革尚未完成,低空飞行服务体系处于规划阶段,通航飞机“飞不出去、落不下来”的现状并未改变。同时,受制于通航文化普及等因素,通航消费需求没有释放,通航消费新业态也未形成。
川航进军通航产业
  筹建四川通航投资管理公司
  “目前,四川航空器研发制造基础雄厚,产业配套体系完整。”与会专家认为四川具备发展通用航空的先天优势。同时,《四川省通用机场布局规划(2016—2030)》已经出台,全省通航机场建设渐入佳境,可以预见,一个覆盖全省的,相互交织、互联互通的机场体系将会形成;两个月前,四川启动低空空城改革,全省低空空城管理改革的顶层设计正在推进,四川通航发展的环境不断改善。
  四川如何“迈砍破题”,抢滩通航市场?作为省政府航空产业的综合投资平台,川航集团端出了“硬货”——进军通航产业,年底前正式成立一家四川通用航空投资管理公司,着力将其打造为推动四川通航发展的产业平台,“借此聚集省内外众多通航企业,形成通航‘朋友圈’,实现优势互补、资源共享,形成通航产业发展的’原动力’。”陈斌提出了希望。
  平台聚集项目,资金则成为联系各方的纽带。为此,还将通过该公司发起设立一只规模约为50亿元的四川通航产业基金,为通航项目的推进提供资金支持,为通航产业的发展探索各类成熟的商业模式。
  而且,未来的通航产业空间布局还将与四川五大经济区区域特点和未来发展战略相结合。具体而言,成都平原经济区将建设通航产业总部,重点发展空域需求小、特定资源要求高的高端通航产业;川南经济区重点发展实现川南机场“串飞”的短途运输,以及依托自贡通航产业园,推动以自贡为中心的通航制造业;在川东北经济区打造川东北中心城市与成都、西安等相邻大都市之间,以运输需求为基础的通航载体;在攀西经济区发展旅游、康养紧密结合的通航项目,打造攀西通航旅游网络;在川西北经济区建设运输、旅游、无人机项目的综合功能中心。 (记者 吴晓彤 雷倢)