首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作简报
马边交警大队开展货车违法整治 全力预防道路交通事故
日期:2017-09-20 来源:县公安局 浏览:553

    为有效预防和遏制涉及货运车辆的重特大道路交通事故,9月14日,马边大队立足辖区交通形势和管理工作实际,依法严查严处货车严重交通违法行为,切实货运车辆违法行为,全力预防道路交通事故,助推“三个不发生”创建活动工作向纵深发展。


    一、抓路面管控,依法实施严厉查处。


    一是大队在绕城路、红东路设立临时卡口点位,并依托省道103线荣丁治超点,严查货车超载、无牌无证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌、擅自改变机动车外形、违规安装后射灯、车身反光标识设置不规范等交通违法行为,构筑无缝隙严密管控态势和震慑氛围;二是大队秩序中队针对责任区域内货车违法特点和规律,联合运政部门组成联合执法小组,适时开展专项整治行动,重拳出击货车严重交通违法行为。


    二、抓教育引导,营造交通宣传强大声势。


    一是大队组织民警深入辖区运输企业,在严格督促企业负责人落实安全主体责任的同时,积极为驾驶人发放宣传资料,加大安全行车宣传教育力度,耐心宣讲货车违法运输的的严重危害性,教育引导驾驶人自觉摒弃交通陋习;二是利用执勤执法现场,针对货车具体违法行为,向违法驾驶人宣讲此次违法行为的危害性、可以避免的原因、今后应注意的问题,提升驾驶人对交通违法行为危险性和严重性的深层次认识;三是大队利用“双微”平台及时转发各类交通安全宣传提示,有效营造了强大的货车交通安全宣传教育声势。

    

    此次整治行动中,共查处货车超载2起,劝返货车8辆,查获各类交通违法12起,教育65人次,有效震慑了货车交通违法行为、净化了辖区道路通行秩序。