首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川突出“四抓” 着力推进行政机关公务员脱贫攻坚培训
日期:2017-09-19 来源:四川省人力资源和社会保障厅网站 浏览:269

为助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,近日,省公务员局、省扶贫和移民工作局转发了《国家公务员局国务院扶贫办关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》(以下简称《意见》),并结合实际提出了四项务实举措,着力构建精准、高效、持续推进行政机关公务员脱贫攻坚培训新格局。
  一是抓规划。强调按照“省负总责、市县抓落实”的管理体制谋划全局,将组织实施《意见》与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作的重要指示精神、省第十一次党代会精神、省委省政府《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》等深度融合,精准对接本地社会经济发展规划、扶贫任务和贫困地区脱贫攻坚规划,精准把握脱贫攻坚战对公务员能力素质的新要求,精准制定培训计划和实施方案,明确目标、任务、责任、时限。要求公务员主管部门特别是深度贫困地区以2018年和2019年为重点,分年度制定专项培训计划。
  二是抓重点。强调以“四大片区”特别是45个深度贫困县扶贫岗位公务员为重点对象,以22个专项、五个一批、扶贫资金项目管理等脱贫攻坚核心任务为重点内容,进一步聚力推进住房安全攻坚、产业扶贫攻坚、就业扶贫攻坚、健康扶贫攻坚、基础设施攻坚、生态扶贫攻坚,精准实施培训。要求突出各地各部门的重点,因地制宜落实各地各部门在实施《意见》、推进公务员脱贫攻坚培训各阶段中的重点工作。公务员主管部门将做好重点班次、完善扶贫培训师资库、总结宣传公务员脱贫攻坚培训好做法好经验等工作;扶贫工作主管部门将重点做好扶贫开发理论政策培训、选树脱贫攻坚先进典型等工作。
  三是抓示范。强调各地各部门要创新手段、丰富载体,针对脱贫攻坚的重点工作、突出问题、薄弱环节,特别是新出台的政策举措,分期分批、分级分类开展示范性引导性培训,着力在强化政治性、聚焦精准、阐释政策、把握导向上下功夫,打造各具特色、各有侧重的培训示范项目,不断提升公务员精准脱贫专业化能力。到2020年,省公务员局将每年举办4期“四大片区”脱贫攻坚示范培训班,重点培训扶贫专干、乡镇长、第一书记;省扶贫移民局将每年举办2期脱贫攻坚工作业务培训班,重点培训“四大片区”市、县扶贫部门干部;其他省级行业主管部门也将加大本系统公务员示范培训力度。
  四是抓管理。提出要建立培训计划备案和信息共享机制;坚持从严治训、从严治教、从严治学、勤俭办学,规范培训流程,加强监督管理;坚持以评促管,将公务员脱贫攻坚培训工作纳入市(州)公务员主管部门和扶贫工作主管部门考评指标,通过重点督查、调研检查、推广经验、量化打分等方式开展督导;强化公务员脱贫攻坚培训激励约束机制,实现培训与考核、任职、晋升等环节紧密结合;加强培训经费管理,加大培训经费使用监督检查力度,确保专款专用、安全高效。