首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作动态
县道安办多举措整治货运车辆超限超载违法行为
日期:2017-08-30 来源:县公安局 浏览:177

    为进一步加强道路交通安全管理,认真开展“五个不发生”创建活动,整治货运车辆突出交通违法行为,迎接十九大的胜利召开营造良好的道路交通环境,县道安办组织相关部门切实采取四项措施,大力整治货运车辆超限超载违法行为。

     一、抓好源头监管。一是走进辖区货运源头企业、施工工地、砂石场,对货运车辆进行不定时检查,及时摸排货车及其驾驶人状况,完善相关台账,督促企业落实主体责任,加强车辆动态监控,坚决杜绝超限超载、非法改拼装车辆上路行驶;二是在路面执勤执法过程中,及时发现超限超载、遗漏、飘洒、无牌无证、报废或非法改装拼装车辆上路等行为,及时制止,及时消除安全隐患。

    二、联合执勤执法。一是进一步加强货运车辆夜间违法行为整治力度,加强对过往货车检查力度,集中查处货车存在的加高栏板、非法改拼装、逾期未年检、遮挡号牌、超高超载、涉牌涉证、遗洒、飘散载物物等违法行为进行查处;二是依托省道103线荣丁治超点,联合交通路政部门加大对货车超限超载、超速、非法改装、未按规定覆盖篷布等交通违法行为的查处力度,发现的货车超限超载违法行为做到该罚款罚款,该卸货卸货,该扣车扣车,不消除安全隐患不放过,坚决防止货车超限超载导致的交通事故。 

    三、强化宣教引导。一是对查处的违法驾驶人,用足用好法律严格落实记分制度,做到对大货车违法行为发现一起,处罚一起,教育一起,加强驾驶人的法律意识和安全行车理念,力求查处一例,教育一片的效果;二是利用检查点和各业务窗口,发放、张贴公路货运车辆超限超载认定标准、危害性和相关道路交通安全常识等宣传资料,切实增强群众安全意识、法治意识,充分营造出良好的道路交通安全氛围。 

    四、规范执勤执法。一是要求全体执法人员在路面查处大货车交通违法行为时,要严格遵守理性、平和、文明、规范的执法理念,做到警容严整、装备齐全;二是严格规范执法程序,佩齐戴全执勤防护装备,按规定使用执法记录仪等执法装备,在关注货车运行动态,时刻注意自身安全防护,切实保障执勤自身安全;三是耐心告知违法当事人交通违法事实、处罚的理由、依据、处罚标准,坚决秉公执法,杜绝随意提高或降低治超执法标准、严禁只罚款不卸载、内外勾结、徇私枉法等违法违规行为。