首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作简报
马边交警大队扎实开展五类重点车辆交通违法“清零”专项行动
日期:2017-08-30 来源:县公安局 浏览:203

    为稳步推进全市公安交警系统“三个不发生”创建活动,切实加强重点车辆和驾驶人、重点企业源头隐患治理,及时消除重特大交通事故隐患。马边交警大队严格按照《关于开展五类重点车辆交通违法“清零”专项行动的通知》相关要求,高度重视、精心部署,扎实开展五类重点车辆交通违法“清零”专项行动。

    为确保“清零”行动取得实效,大队一是高度重视,精心部署。8月14日上午,在大队二楼会议室组织召开五类重点车辆交通违法“清零”专项行动部署会议,细化了责任分工,并与前期开展的黄标车清理工作有机结合,充分借鉴前期工作的先进经验,制定了“清零”专项行动方案。二是落实责任,专人负责。由车管所牵头认真梳理了辖区内五类重点车辆交通违法记录超过3起和记分超过12分的车辆及驾驶人,建立了相关台账,并通过短信、信函或通过公示公告等方式逐一通知车主、单位及时前往大队接受处理,对重点车辆交通违法从严处理,确保“清零”行动扎实有序推进。三是深入企业,全面排查。积极组织民警深入辖区客运站、物流公司等重点运输企业对交通违法未处理记录超过3条和记分起过12分的重点车辆及驾驶人进行全面排查,并现场签收书面通知书,督促单位及车主对驾驶人的交通违法及时“清零”。四是加强联动,提高效能。主动与安监、交通运输等相关部门加强联勤联动,对于营运车辆、校车、危险物品运输车有3次以上未处理的违法信息,且经通知无正当理由超期一个月不接受处理的,抄告当地安监、交通运输部门,建议暂停营运;对隐患突出、问题严重的企业,依法追究企业负责人、安全管理人员责任,并建议相关部门责令企业停业整顿;对久治不愈的地方、企业单位,要报告同级党委、政府,提请安委会挂牌督办,限期整改到位。五是强化宣传,曝光公示。对清理出的五类重点车辆的交通违法,充分利用县电视台、双微等媒体平台进行公开公示,催告相关当事人及时到大队接受处理,并广泛宣传相关交通安全知识,营造浓厚的宣传氛围。