首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作简报
马边交警大队持续加强“两客一危”重点车辆安全管理工作
日期:2017-08-30 来源:县公安局 浏览:252

    为确保辖区道路交通安全形势持续稳定,严防重特大道路交通事故发生,马边交警大队结合工作实际,采取四项措施,把好源头关、行车关,全力保障辖区道路交通安全、有序、畅通。

    一、加强组织领导。大队高度重视,利用例会时间,以近期的重特大客运、危化品运输车典型案例为反面教材,举一反三,剖析当前“两客一危”管理工作的难点,切实提高民警对群死群伤重特大道路交通事故预防工作重要性和必要性认识,要求全体民警将预防重特大交通事故作为当前工作中心,克服麻痹侥幸心理,时刻紧绷安全弦,全力以赴将降事故、保畅通、保安全的各项措施落到实处。

    二、加强源头管理。大队组织民警对辖区“两客一危”车辆企业进行检查。一方面,向企业通报近期交通事故情况,分析事故原因,要求企业及驾驶人引以为戒,深刻吸取事故教训,严格遵守交通法规,安全行车,切实增强“底线思维”,筑牢“红线意识”。另一方面,按照“不漏一车、不漏一人”的原则,采取“源头严查、资格严审”的方法,再次对企业安全制度落实、车辆安全状况、驾驶人资质,车辆及驾驶人交通违法“清零”等情况进行了认真详细检查,对检查中发现的安全隐患,立即通知企业,责令其限期整改,消除安全隐患。

    三、加强路面管控。大队结合实际调整勤务模式,将警力最大限度投入路面管理,切实提高路面见警率和管事率。同时,利用监控系统、重点路段、路口设岗执勤和流动巡逻组巡逻相结合的方式,加大路面巡查密度,对途经的车辆进行严格检查,严格查处旅游车辆超员、超速行驶、驾驶人疲劳驾驶、不按规定道路行驶、危化品车辆标志不全、非法改装等违法行为,坚决做到违法行为不纠正不放行,违法人员不受教育不放行、不依法处罚不放行,形成高压严管态势。另外,针对夏季高温驾驶人易疲劳、车辆高温易发生危险,以及天气多变的实际情况,积极做好应急处理措施,做到随时掌握天气变化情况,做到措施得当,管制到位,确保高温气候下交通安全有序。

    四、加强宣传教育。组织民警再次深入辖区客运、危化品企业开展重点宣传,对企业负责人、车辆驾驶人进行全面安全教育,通过发放宣传资料,播放交通安全宣传片的方式,宣传“两客一危”超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶带来的后果,用血的教训警示每位企业运输参与者,使他们深刻意识到安全运输重要性,切实从源头斩断安全隐患。同时,充分利用交警微信公众服务平台发布交通安全提示及严重交通违法行为的典型案例,以及“两客一危”专项行动开展的目的、意义及进展情况,为行动开展提供最大限度的民间支持。