首页 > 专题专栏 > 环保督察专栏 > 督察动态
郭正强:磷矿企业要立说立行 切实整改落实到位
日期:2017-08-28 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:448

8月26日11时,乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强,率县委副书记李建伦,县委常委、统战部部长阿别木巫,县政府副县长吴咏梅,及发改、环保、安监等相关部门和劳动乡政府负责人一行,赴劳动乡境内的四川马边龙泰磷电有限责任公司磷化工厂、天源集团马边无穷矿业有限公司磷化工厂等磷矿企业,督导环保信访件整改落实情况,并要求磷矿企业要立说立行,切实整改落实到位,提高空气质量和水体质量,让马边的天更蓝、水更清,打造美丽的马边城市环境。

   

8月26日凌晨,中央第五环境保护督察组向我市交办投诉信访件,反映“马边彝族自治县周边有多家磷矿企业,给马边县造成严重的废气污染、水体污染,希望相关部门严格县城磷矿企业环保资质审查检验和规范管理”的问题。  

接件后,马边县委、县政府高度重视,当日凌晨2:30召集国土、发改、环保等相关部门人员召开会议专题研究交办件办理工作,并提出了工作思路。凌晨3点前往劳动工业园区开展调研工作,进行现场办公。  

   

上午9时30分,经会商议定:同步启动组建工作组、制定工作方案和调查取证工作,同步开展水质、废气监测工作;将开展涉磷企业整治;向群众公开近期马边空气、马边河水质等监测数据。  

11时,郭正强一行,赴相关磷矿企业厂区、车间调研,视察黄磷尾气排放、循环池、应急池等环保设施运行情况,听取企业负责人关于环保工作汇报,了解环保整改工作落实情况,指出存在的问题,提出进一步整改落实到位的措施办法。  

   

郭正强要求,企业务必要高度重视环境保护工作,全面深入梳理排查问题,按照时间节点,强化整改落实,加强园区安全管理、科学管理,规范操作,严禁烟火,严禁排放废气和污水,做到标本兼治,确保空气质量和水体质量达标。发改局、环保局、工管委等部门要加强监管,切实履职尽责,督促企业严格落实安全生产条例,落实技术革新,更新工艺流程,有效回收利用黄磷尾气,变废为宝,让企业规范稳定生产     

                                                                                 (责任编辑:彭涛 编辑:本史巫果)