首页 > 专题专栏 > 环保督察专栏 > 督察动态
压实责任 强化整改 促进生态文明建设和环保工作再上新台阶
日期:2017-08-25 来源:马边新闻网讯(本史巫果) 浏览:459

 8月24日,乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强在县委四楼会议室主持召开大风顶国家级自然保护区环保问题、手续不全电站和“小散乱污”企业整改专题会议。县委副书记、县长沙万强,县委副书记李建伦、刘忠东,县委常委立固林勇、秦贵富、吴天军、王嘉骏、阿别木巫,县政府副县长吴咏梅、饶刚出席会议并发言。  


   


在听取相关工作汇报后,郭正强对大风顶保护区环保问题整改工作提出:     

一要模清家底。对涉及大风顶保护区的10座水电站和6宗采(探)矿权,要全面彻底摸清情况,包括涉及的面积、区域、企业、企业与周边群众的关系,为依法处置提供基础。     

二要吃透政策。要本着对企业负责的态度,吃透现行政策、法规,为依法依规处置提供政策和法律支撑;吃透当时的政策,特别是省市县的产业政策、招商引资政策等,为妥善处置提供依据。  


   


三要分类处置。涉及保护区的6宗采(探)矿权由县国土资源局负责,依法按程序调整该矿区范围,尽快退出保护区所涉及的范围。在未完成调整矿区范围期间,加大监管力度,确保不越过保护区界从事采(探)矿活动。涉及保护区的10座水电站,要组建三个工作领导小组,即企业整改领导小组、处置企业调查领导小组、处理责任部门领导小组,本着实事求是、依法依规处理的原则,提出工作方案,尽快开展处置工作。     

四要坚持长效。在整改的基础上,既要保护环境,又要保护发展力,要制定切实可行的方案,构建和谐矿山,坚持绿色发展,转型升级,走可持续发展之路。     

对手续不全电站和“小散乱污”企业的整改,郭正强要求:一要压实责任。手续不全电站由发改局牵头,“小散乱污”企业由政府分管领导牵头,按照已明确的职能分工,各主管部门负责;各相关部门要理清责任,细化任务,拟出清单,制定限期整改方案,报政府研究后实施。二要切实整改。要分条条块块,分头负责,限期整改;要通过这次环境督查规范企业行为,让企业业主增强法制意识、环保意识和社会责任。三要加强追责。县纪委一定要利剑高悬,履职尽责,对整改工作中不作为、慢作为、乱作为的要加大追责力度;同时,要加强对四大班子的监督。  


   


沙万强、李建伦等参会县领导纷纷发言,分别对大风顶保护区环保问题、手续不全电站和“小散乱污”企业整改提出了宝贵的意见。大家认为,对保护区环保问题的整改工作,要成立专班,加强调查;精准定性,一电一策;尊重事实,依法处理;直面问题,分类处置;综合施策,全面整治;着眼长远,立足根基。对手续不全电站及“小散乱污”企业的整改工作,要成立联合执法小组,集中联合整治,形成高压态势;继续推进城乡环境综合治理,形成常态化;突出重点,依法管理;疏堵结合,标本兼治。     

饶刚汇报了保护区环保问题整改情况。县大管局、县发改局负责人分别汇报了保护区前期工作开展情况、下步工作计划和手续不全电站整改情况。     

县级相关部门负责人参加会议。     

                                                                               (责任编辑:彭涛 编辑:本史巫果)