首页 > 信息公开 > 新闻发布会
助推产业升级和经济发展 四川藏区8月迎来国家体育旅游赛事
日期:2017-07-21 来源:人民网-四川频道 浏览:119

四川目前唯一的“国家体育旅游精品赛事”——中国·甘孜环贡嘎山百公里国际山地户外运动挑战赛将于8月17—20日在康定市和海螺沟举行。
  20日,记者从四川省政府新闻办新闻发布会上获悉,该项赛事的举办旨在充分发挥甘孜州及四川户外体育旅游资源优势,开辟绿色、生态、可持续发展产业的新领域、新业态,促进体旅结合,助推体育产业转型升级和当地经济社会大发展。
  今年3月,四川省政府出台《“健康四川2030”规划纲要》,明确了全民身体素质提升行动、健康产业创新发展行动等13项具体的健康行动。这些都为四川体育事业发展创造了良好的条件。当前,人民群众对健康幸福、运动体验等方面的要求和愿望越来越高,而以健康幸福作为重要内容的体育旅游产业正好契合了群众的期望和需求。大力发展体育旅游产业新业态,是以供给侧结构改革思维推进体育旅游产业发展、引领体育旅游消费转型升级的必由之路,是落实全民健身国家战略、改善民生促进人民幸福的重大举措,是带动区域经济转型升级、推动脱贫攻坚的有效手段。“中国·甘孜环贡嘎山国际山地户外运动挑战赛”正是四川坚持“五大发展理念”,坚定不移贯彻落实中、省体育事业发展战略部署,大力发展体育旅游产业的生动实践。
  据了解,“中国·甘孜环贡嘎山国际山地户外运动挑战赛”系主办方用三年的时间打造环贡嘎山“海拔最高、线路最复杂、难度最大、风景最美的国际A级山地户外赛事”,也是目前国内赛事中唯一能够观赏海拔6000米以上雪山的精品赛事。2015年和2016年已成功连续举办两届,在国际、国内引起了巨大反响,得到了广大户外运动爱好者的认同,取得了良好的社会效益。2017年,该项赛事被国家体育总局、国家旅游局认定为全国首批、四川省唯一的“国家体育旅游精品赛事”。
  记者从发布会上了解到,当前,体育产业正面临创新发展的大好机遇。在国家体育总局与国家旅游局合力推动下,模式创新跨界融合的体育旅游产业正成为体育产业的主要拉动力量与市场形态。四川省体育部门要求全省各地要在这轮跨界融合创新发展的大潮中善做先行者,大力发展体育旅游产业等新型体育业态,拉动市场消费,促进经济转型升级,形成四川新的经济增长极,为实现“两个跨越”、加快“建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶”贡献体育力量。
  值得关注的是,未来四川省山地户外运动将注重大力发展群众体育,通过“甘孜环贡嘎山国际山地户外运动挑战赛”和其他山地运动赛事的举办和影响,进一步拓展延伸,逐步开展登山、徒步、骑行、漂流、滑翔、航空、水上、冰雪、汽摩、家庭健身等多种业态的群众体育体验活动,吸引更多的人参与和关注,形成全民参与的群众体育大格局,促进人和社会的全面发展。(王军)