首页 > 专题专栏 > 环保督察专栏 > 督察动态
省市电视电话会议要求:边督边改,全力提高环保整改质量
日期:2017-08-18 来源:马边新闻网讯(王书江 ) 浏览:644

8月17日下午,四川召开边督边改提高环保整改质量电视电话会议,强调要深入贯彻中央第五环境保护督察组和省委部署要求,进一步提高认识聚焦问题,强化行动自觉和目标导向,标本兼治狠抓整改,齐抓共管落实责任,以实实在在的环保问题整改成效取信于民。  

会议要求,各地各有关部门要进一步提高认识,强化行动自觉,紧紧围绕建设天蓝、地绿、水清的美丽四川目标,聚焦结构性布局性污染、空气污染、面源污染等突出问题,标本兼治狠抓整改。要立说立行抓整改、突出质量抓整改、紧扣重点抓整改、强化督促抓整改、立足长效抓整改,不断提升我省生态环保工作水平,以实实在在的环保问题整改成效取信于民。  

会议强调,全省各地各有关部门要进一步落实责任,层层传导压力,发动和依靠基层,把问题整改在基层。对不作为慢作为乱作为的,要从严追责问责,以“零容忍”的态度、高压的态势严厉惩处污染环境、破坏生态行为,同时要加强宣传引导,营造环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会氛围。     

全省边督边改提高环保整改质量电视电话会结束后,乐山市庚即召开全市边督边改提高环保整改质量电视电话会,贯彻落实会议精神,安排部署相关工作。     

会议要求,各地各部门要继续自我加压,再接再厉,坚持力度不减、标准不变、质量不降。要切实做到边督边查边改,即交即办、立行立改、系统治理、加强引导,确保交出一份满意的“乐山答卷”。     

会议强调,当前正值主汛期,各地各部门必须时刻绷紧防汛减灾这根弦,要强化排查整治,进一步完善机制,提高应急能力,确保人民群众生命财产安全。     

在马边分会场,市人大常委会副主任、县委书记郭正强指出,相关部门和乡镇要着力化解信访案件,做好跟踪回访;要排查信访源,加大对养殖  污染、面源污染等重点问题的排查整治,大力宣传信访举报电话,畅通群众信访渠道;对协办转办的信访案件,要做到问题清、措施实,强势推进环保督查问题整改工作;防汛减灾期间,要加强对地质灾害点的检测,告知群众避险知识,发动群众主动搬迁避险。同时,要解决好搬迁避险群众的生产生活、卫生条件等问题。     

县委副书记、县长沙万强要求,相关部门和乡镇务必高度重视,不能抱有松劲情绪和侥幸心理。各部门要对分管行业存在的问题隐患进行再排查、再梳理,统筹协调形成合力,立说立行抓整改;要严格信访工作流程,稳步化解信访矛盾;要双管齐下,严肃干部追责;要同步做好汛期防汛减灾、脱贫攻坚和安全生产等工作。     

先平、立固林勇、秦贵富、余剑、王嘉骏、阿别木巫、周启梅等县领导及各乡镇、部门负责人在马边分会场参加会议。