首页 > 专题专栏 > 环保督察专栏 > 督察动态
马边积极开展畜禽污染整治工作
日期:2017-08-14 来源:马边新闻网讯(夏平) 浏览:92

8月14日,笔者在马边彝族自治县农业局了解到,马边全县禁养区内养殖场应关闭116户,目前已关闭80户,占69%。畜禽污染整治工作取得阶段性成效。其余养殖场的关闭事宜,各乡镇与养殖户正在有序推进。计划于今年10月底前完成禁养区内所有养殖场关闭搬迁拆除。     

马边牢固树立绿水青山就是金山银水的理念,自2017年6月15日开始,开展全县畜禽养殖污染“大排查、大整治”工作,保护全县农村生态环境。针对畜禽养殖污染治理,该县先后制发了《关于重新划定规模畜禽养殖区域的通知》  《关于印发畜禽养殖污染“大排查、大整治”工作实施方案》《关于印发畜禽养殖禁养区内养殖场拆除、关闭或搬迁补偿方案的通知》等文件,明确了禁养区、限养区范围和整治要求,大力开展畜禽养殖污染治理工作的宣传,在全县营造全民动员、社会参与的良好治理氛围。     

配合畜禽养殖业污染治理,该县着力提高养殖废弃物资源化利用水平。县乡农业技术人员帮助养殖场全面落实“雨污分离、干湿分离”,切实加强干粪堆放池、沼气池、污液储存池、畜粪收集处理等设施建设。落实配套消纳用地,大力推广养殖业粪污种养结合、就地还田消纳模式实现零排放。将畜牧生态养殖作为发展有机农业和绿色农业的有效措施,进一步加强对循环农业的扶持力,提升畜禽排泄物的资源化利用率。  

围绕畜禽养殖业污染治理,马边强化监管执法。对照《畜禽养殖业污染物排放标准》,坚持日常检查和突击检查相结合的原则,对全县现有的畜禽养殖场(户)进行监管执法,发现一起,查处一起,确保畜禽养殖户做到零排放。