首页 > 专题专栏 > 环保督察专栏 > 督察动态
马边:强化环保领域监督执纪20名领导干部被问责
日期:2017-08-11 来源:马边县 浏览:103

8月2日晚上8点30分,一场倾盆大雨突袭马边县城,城区甚至出现了一丝凉意。但在县纪委的会议室里行政执法领域专项检查中发现的8个环保执法突出问题的追责问责讨论却“高温不退”,会议的核心主题就是如何实现环保问题整改、干部作风转变和干部保护的“三赢”。这场谈论一直持续到了晚上10点25分。

8月3日早上9点,县委常委、纪委书记吴天军对县发改经信局、县农业局、县林业局、县国土资源局、县环保局、县大风顶国家级自然保护区管理局、县城管局等7个环保执法责任单位的主要领导和分管领导,启动问责程序,开展集体约谈。

会上,7个责任单位主要领导对问题再次研究、剖析问题根源,并做了表态发言,确保限期整改落实到位。

吴天军要求:要提高环保问题的政治站位。站在讲政治顾大局的高度,切实增强做好环保工作的责任感、紧迫感和危机感,始终保持清醒头脑,与县委保持高度一致,真正将环境污染治理和环保督察问题整改工作放在心上、抓在手上,抓实抓好、抓出成效。

要正视问题,立行立改。限期拿出具体的整改方案,进行“挂图作战”,层层落实责任,列出问题清单,明确整改时限,对账销号,以强有力的措施做好整改工作,切实做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。

要严明纪律,转变作风。县纪委将围绕“环境建设年”主题,对环保领域执法不公、人情执法等问题实行“零容忍”,对不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮等“雾霾作风”和不正当利益格局,打破砂锅问到底,下一次净化环保领域的“问责雨”,为马边环保工作提供坚强的纪律保障。

据悉,县纪委7月下旬已对11个乡镇污水处理厂建而不用、管理不规范等问题进行了调查,对部门领导干部进行了问责追责。