首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 工作简报
马边交警大队多措并举加强执勤执法安全防护
日期:2017-08-01 来源:县公安局 浏览:639

    为切实保护民警、辅警安全,防止在执勤执法中发生民警、辅警伤亡事故,马边大队在积极维护道路交通秩序,全力预防重特大道路交通事故的同时,采取有力措施,进一步加强民警、辅警安全防护工作。

    一、筑牢思想基础,树立安全意识。大队不断加大警示教育力度,要求全体民警从根本上克服麻痹思想,始终把自身的安全防护摆到重要位置,日常工作时时刻刻牢记安全不放松,不存有任何侥幸心理。同时采取以老带新、以岗代训形式,教育培训全体一线民警、辅警自身安全防护常识,切实提高民警、辅警的安全防护能力。大队要求各中队对安全防护工作进行全面排查,对存在的问题立即进行整改。

    二、规范安全防护装备使用和警车管理。大队定期对安全防护装备使用管理情况进行检查,重点检查执勤车辆警灯警报器、各类提示警告标志、反光锥筒等防护设备及民警、辅警反光背心、强光电筒、执法记录仪、锥桶等防护装备的配置使用情况,对排查出失效损坏的,要及时维修、清理、更新,确保装备齐全有效。大队严格落实警车管理使用和日常检查制度,为每一辆警车指定一名负责人,专门负责车辆的安检、保养、维护工作,始终保证车辆性能良好。

    三、加强民警、辅警执勤执法安全防护。在执行勤务、出警任务前,各中队要对民警、辅警提出加强自身安全防护的要求,检查是否带齐必需的安全防护装备。大队要求执勤民警、辅警上路执勤时,必须穿着反光背心,并携带各种安全防护装备;在道路上执勤时,应当在执勤点设置反光锥筒等标志,示意车辆减速慢行,对于拒绝停车接受检查的,不得站在交通违法车辆前强行拦截。非涉及犯罪行为和肇事逃逸情形的不得驾车追缉。大队领导在检查民警、辅警执勤执法工作时,要把落实安全防护措施的情况作为检查的一项重要内容,发现问题及时纠正。

    四、加强对民警、辅警安全防护工作的检查和监督。大队通过明查暗访,对民警、辅警规范执法执勤和落实安全防护规定、措施的情况进行不间断的专项督察。对于安全防护意识不强、安全防护措施落实不力的民警、辅警,通过对其进行谈心谈话,联合家属进行安全教育等举措督促其整改,养成良好的安全防护行为习惯,确保各项安全防护措施落到实处。