首页 > 信息公开 > 政策文件及解读
乐山市“十三五”审计工作发展规划解读
日期:2017-07-05 来源:乐山市“十三五”审计工作发展规划解读 浏览:120

一、制定全市“十三五”审计工作发展规划的目的和意义

党的十八届四中全会明确了审计作为权力运行制约和监督体系重要组成部分的职能定位,党的十八届六中全会作出全面从严治党的战略部署,中央两办印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见及其配套文件》及我省的实施方案,对保障依法独立行使审计监督权、实行审计全覆盖和省以下审计机关人财物管理改革作出具体安排,审计事业迎来前所未有的良好环境和发展机遇。未来五年,是进一步完善审计制度、加大审计力度、创新审计方式、提高审计成效的五年,到2020年,要基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制。全市两级审计机关在保障统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、服务推进“三大发展战略”中承担的任务十分繁重,需要制定乐山“十三五”审计工作发展规划,进行统筹规划、周密部署。

二、规划制定的依据

《国务院关于加强审计工作的意见》国发〔201448号)、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及其配套文件(中办发〔201558号)、《四川省贯彻<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>实施方案》(川委厅〔201677号)、《四川省人民政府贯彻落实国务院关于加强审计工作意见的实施意见》(川府发〔201515号)和《乐山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件。

三、规划的主要内容和特点

《规划》主要包括“十三五”时期全市审计工作的指导思想、总体目标、主要任务、具体审计任务、保障措施五个方面的内容。

一是要牢固树立“五大发展”理念,不断强化“四种意识”,围绕市委、市政府和上级审计机关的工作部署,加大审计创新力度,依法独立履行审计监督职责,全力服务于加快建设宜居宜业宜游的幸福美丽新乐山,充分发挥审计的监督和保障作用。

二是要紧紧围绕改革发展这条主线,大胆创新,完善审计制度,推进法治、维护民生、贯彻落实供给侧改革,促进体制机制健全完善,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况努力实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

三是要坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,重点突出推动政策落实、促进深化改革、维护群众利益、维护经济运行安全、推动依法行政、促进党风廉政建设。

四是要落实全面从严治党,加强干部队伍能力培训,健全业务质量控制,完善购买社会审计服务,实现审计业务数字化,加强审计管理,强化对区县审计机关的领导,加强审计项目计划统筹,有效整合各类审计资源和相关监督资源,建立审计成果和信息共享机制,拓宽审计宣传渠道,加强内部审计指导等保障措施。