首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县文化体育广电新闻出版局 关于把“彝历年节”打造成马边文化旅游品牌的答复
日期:2017-05-09 来源:马边县 浏览:3829

狄依宁委员:

您提出的“关于把“彝历年节”打造成马边文化旅游品牌”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

彝族年,彝语称 “库诗”,“库”即年、“诗”即新,意为“新年”,是大小凉山彝族传统的祭祀兼庆贺性节日。根据彝族十月太阳历,以十二属相为轮回纪日,三个属相周为一个月,每月恒定为36天。全年以金、木、水、火、土五行公母计月,全年累计有十个月。每个月正好就是36天,全年360天,余下的5至6天就是过彝历年时间。平年365天,如果闰年再加一天,全年就是366天。

彝族过年时间为三天,彝族年的第一夜叫“觉罗基”,意为送旧年;过年第一天叫“库斯”,意为迎新年;第二天叫“朵博”,意为月首(即第一月第一天);第三天叫“阿平机”,意为送祖灵。 过年头一夜叫“觉罗基”,是全家人聚在一起,杀猪、杀鸡团聚,是送旧年,迎新年的时刻。如果加上团年一天,走亲友算上一天或两天时间,那么,彝族年合起来就要六到七天时间。传统习俗中彝族年处了最核心的四天时间外,另外需要休息两天左右,才开始做事。彝族年按彝族的传统的习俗,每天都要其必须进行的议程,有了这些议程后,才是一个完整的彝族年,如果缺少的其中一个环节,这个年都是不完整或残缺的。彝族人过年就需要三至四天时间,这三至四天时间,每天都必须是按传统的意义去团年、杀猪、拜年、感恩,走亲友,如果在年节中开展文旅活动,老百姓的年就没法过了,传统的年味没有了,旅游就失去了意义。大小凉山都没有先例,都是选择其他时间段来开展文旅活动,打造文旅品牌的。

如果将彝族年打造成马边的文化旅游品牌,就意味着把彝族延续了数千年的传统习俗改变了。既不符合《中华人民共和国非物质文化遗产法》,又不符合彝族传统的文化习俗以及对传统文化保护与传承的要求,与彝族民众精神和文化实际需求也不一致。

谢谢您对县文体广新(旅游)局工作的关心和支持!

联系人:易永燕     联系电话:2760888

                                           马边彝族自治县文化体育广电新闻出版局

                                                     2016年5月8日