首页 > 信息公开 > 政策文件及解读
五险一金出新政,到底对我们有什么影响?
日期:2017-06-23 来源:马边县 浏览:171

五险一金是用人单位给劳动者的一种福利保障,很多人不了解五险一金到底是什么,甚至不愿意缴纳五险一金,因为这样到手的工资就会少了一部分,事实上,五险一金对我们来说真的很有必要。

图源网络

五险一金包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金为住房公积金。

1、养老保险,是否缴纳,缴纳多少直接影响退休后我们能领取到的养老金,这部分是一定要缴纳的,养老保险缴纳的办法一般是以该省社会平均工资的60%~300%之间选择缴费基数,缴费比例为20%,其中12%划入个人帐户,8%纳入统筹基金,如果有单位或者企业开户缴纳,个人一般只缴纳8%,剩余的12%由单位或者企业来缴纳。如果养老保险全有自己缴纳,按照100%的基数计算,缴纳年限为15年,退休后要7年左右才能把自己缴纳的部分领回来,而如果有单位帮你负担12%,那么差不多3年左右就能领回自己缴纳的部分了,所以是否划算,不用再多说。

图源网络

新政:社保一卡通

根据人社部相关消息,2017年底社保卡全部102项功能将全部开通,社保卡可跨业务、跨地区直接办理个人各项人社事务,开放向各类政府公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

届时,社保卡不仅能看病就医、刷卡买药,还能领取养老金、失业金等各项社保待遇,可以当做一张银行卡使用。

2、医疗保险:也是用人单位和职工共同缴纳,用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%,当然每个省份情况不同,需要看各省具体政策。很多人觉得医疗保险对于年轻人来讲没有用,确实,年轻人身体素质较好,一般也不会遇到什么疾病需要住院,但是这是一种保障,谁能保证没有意外呢?例如小编的好几位同事都用到过医疗保险,不是什么重大疾病,但是进趟医院,住个三五天经济上也是一种沉重的负担,有医疗保险就不同了,可以走报销。另外,医保卡里面的钱也可以用来购买日常药品等。

新政:全国医保实现联网

截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

以后,跨省异地就医就能直接结算,省去了垫钱和报销的麻烦。

3、失业保险:这一部分是由单位承担的,不需要个人缴纳。失业人员在满足:非因本人意愿中断就业;已办理失业登记,并有求职要求;按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年三个条件后,方可享受失业保险待遇。这个可能日常工作中真的能用到的人比较少,毕竟很多单位都会采取劝退的方式辞退员工,而不是真的完全枉顾劳动法单方面解除劳动合同。

图源网络

新政:费率降低

2017年初,人社部和财政部联合印发通知明确,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。补贴分为1000元、1500元和2000元三个上限档位,申请通过后将直接打到你的银行卡或社保卡里

4、工伤保险:工伤保险也是由单位缴纳,个人不需承担。工伤保险的认定 劳动者因工负伤或职业病暂时失去劳动能力,工伤不管什么原因,责任在个人或在企业,都享有社会保险待遇,即补偿不究过失原则。

此次调整未涉及工伤保险。

5、生育保险:同样仅需单位缴费,生育保险的待遇包括两样,一是生育费用,二是产假。这个是夫妻一方缴纳即可,现在一般在生育时就直接可以提交相关证明,各地报销标准也是不一样的,以西安为例,见下图:项目 费用类别 代码 报销限额 剖宫产 参保女职工 1 6000 男职工配偶 2 3000 阴式顺产 参保女职工 3 4000 男职工配偶 4 2000 多胞胎,每多一胎 300 3-7月流产或终止妊娠 5 1000 3个月以下流产或终止妊娠 6 350 放置或取出宫内节育器 皮下埋置或取出 7 1000 绝育手术 8 1000 输卵管 输精管复通手术 9 1500 宫外孕保守治疗 10 4000 宫外孕手术治疗 11 6000 一项并发症 12 2000 二项及以上并发症 13 3000

新政:生育、医疗保险试点合并

今年2月,国务院办公厅印发的《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》对外公布,将在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市等地开展两项保险合并实施试点。

6、住房公积金:这也是一项比较实惠的政策,用住房公积金贷款比商业贷款利率低很多,以贷款总额50万为例,贷款年限20年,商业贷款共需要支付利息28.5万,每月需还款3272元,而公积金贷款则共需要支付利息18万,每月还款2800元,比商业贷款少还利息10.5万元,每月则少还400余元。

这部分缴纳是单位和个人同时缴纳,缴费比例由单位选择,有的是1:1,例如,个人缴纳5%,单位也缴纳5%,有的则是个人缴纳最低档,单位缴纳最高档,这是由单位选择缴纳比例,但不管是个人缴纳还是单位缴纳的,都是存入个人公积金账户的,可以办理支取或者偿还房贷。

图源网络

新政:异地转接平台6月底前上线

此前公积金异地转接是非常麻烦的,甚至没有办法办理,只能在缴纳地支取,然后到新的工作地重新缴纳,现在有了异地转接平台就方便多了,只要在转入地即可办理完成。

以上是关于五险一金的解说以及这次的新政,小编想告诉大家的是,在找工作时,是否缴纳五险一金是一种基本保障,这一项不能让步,尤其是养老保险和住房公积金,是很实惠的福利的。

你对五险一金有什么感受?可以留言大家一起讨论一下哦!