首页 > 领导之窗 > 领导活动
县长顶风冒雨深入医疗单位调研卫生计生工作
日期:2017-05-04 来源:马边县新闻网 浏览:100

5月3日早晨,天气突变,狂风暴雨。马边彝族自治县委副书记、县政府县长沙万强和县政府副县长卫东,按原定计划,率县政府办、县卫计局有关负责人一行,顶风冒雨,驱车赶往县人民医院、县妇保计生中心、县疾控中心、华山医院和位于红旗新区的县人民医院业务用房扩建工程门诊综合楼建设工地实地调研。沙万强一行,每到一地,进科室,入病房,看设备,看环境,看医生,看病人,听汇报,了解各医疗单位的运行情况、存在的问题和面临的困难,并对进一步促进全县卫生计生工作再上新台阶提出了希望和要求。

沙万强一行,在县人民医院,先后察看了建档立卡贫困户登记处、西药房、中药房、自助查询机、DR摄片室、CT室、放射科、儿科和在建的急诊科业务用房,看望慰问了援彝医生,进入病房看望住院病人,了解建档立卡贫困户住院缴费情况,要求尽快开通120急救呼叫平台。

在县疾控中心,先后察看了免规科、疫情科、健教科等科室,听取了中心主任关于结核病防治门诊、全县饮用水安全检测等业务工作。

在县妇保计生中心,先察看了药房、检验科、儿科、妇产科、彩超室、医生办公室、孕妇知识学校、学术报告厅,对科目种类多、硬件设施好给予了充分的肯定。

在华山医院,先后察看了核磁共振科、放射科、结石科、护士站、彩超室、手术室、医疗垃圾处理站等地,了解了医务人员人数、工资待遇、五险一金购买情况、病人医保报销情况,对环境卫生干净整洁、管理规范、设备先进等给予了高度赞扬。

在位于红旗新区的县人民医院业务用房扩建工程门诊综合楼建设工地,察看了工程建设图纸、工程建设进度和工程建设效果图,了解了建设规模,要求加快进度、保质保量完成建设任务。

在县政府二楼会议室由卫东主持召开的座谈会上,沙万强在听取了县卫计局和县级医疗单位负责人、基层卫生院和卫计办代表、医师代表和援彝医生代表的工作汇报和建议意见后讲话。

沙万强首先代表县委、县政府对大家尽心尽力、尽职尽责工作表示衷心的感谢,并通过与会人员向坚守在医疗卫生战线的广大同志们表示问候!

沙万强指出,教育卫生事业的发展是为了适应全县发展的需要,是为了适应人的生活水平不断提高的需要,是时代发展潮流的需要。

他希望,大家要深切地认识到作为医疗卫生工作人员所担负的责任和使命。医生是最受人尊敬的白衣天使,其职责是救死扶伤,既然从事了这行职业,就不忘初心,就要有一种情怀,就要对人民负责;作为医疗单位负责人要通盘考虑,制定未来的发展蓝图,硬件软件建设要向“三甲”努力。

要清醒地认识到卫生计生工作中存在的问题和差距。在硬件上,要有计划地不断改善硬件设施设备;在招录人才上,要多想办法;要不断提升内部管理水平,提高报务质量;要做到待遇留人、感情留人、事业留人;要加大对医院的考核考评力度。

要坚定不移推进医疗卫生计生体制改革。要巩固完善法人治理工作,做大做强科室业务,提高服务水平,要进一步挖掘内部潜力,用好用活已添置的硬件设备;要多宣传报道已成功治愈的典型病例和典型医生,让老百姓知晓,给病人以信赖,留住更多的病人就地就医;要推进医疗单位的撤并工作;推进人才的增量提质,用好对口帮扶资源,定期选送人员出去培训,提高业务水平,要通过阅历积淀丰富的临床经险。

卫东在讲话时说,感谢大家对医疗卫生事业所作出的贡献,感谢大家对卫计事业的挚着和坚守!表示以后将尽最大的努力,为卫计工作的发展创造更好的环境。他希望大家紧紧围绕县委、县政府决策部署,围绕全年目标任务,重点抓好健康扶贫工作,为卫计工作作出应有的贡献。