首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 学习借鉴
浅议如何抓好农机车辆道路交通安全管理
日期:2017-06-20 来源:县公安局 浏览:762

    一、农机车辆的定义


    农机车辆一般指农用汽车,即是对适合农业生产运输使用要求的载货汽车的统称。包括农业运输设计的汽车,以及将普通货车改装用于农业运输的各种专用车。农机安全监管部门具体负责农机车辆的牌证发放。


    二、农机车辆交通安全管理现状


    (一)农机车辆牌证管理混乱。一是系统不一,鉴别较难。农机车辆是由农机部门审核登记并发放牌证,所以公安交警部门在路面检查中,因无法从机动车车辆登记系统中查实农机车辆相关牌证信息,对车辆牌证的真伪很难及时鉴定,使得部分驾驶人心存侥幸,使用伪造、变造的假牌证上路行驶,造成交通安全隐患;二是监管不严,超标登记。少数农机部门以增加经济收入为目的,对于车辆的等级条件要求和监管不严,出现大吨位小标定,违规超标的车辆进行登记上牌;三是监管缺失,扰乱交通。不同区域间的农机部门执行标准不同,容易造成对农机车辆管理不严,导致大量不按规定缴纳交强险、安全性能不合标准的农机车辆能顺利过关,进行登记、注册或审验。


    (二)农机车辆交通违法处罚难。农机车辆及驾驶人的发证、审验等工作由农机部门负责,而农机部门没有路面执法权,路面执法环节则由交警部门负责,农机车辆上路之后农机部门则没法管,农机车辆在道路发生交通违法行为,不到交警部门进行处理仍然可以通过农机部门有关车辆的审验,造成交警部门对农机车辆执法难,执行处罚更难局面。同时,这样的管理分离状态造成了农机车辆驾驶人的有恃无恐,农机车辆交通违法行为也屡禁不止。


    (三)车辆驾驶人综合素质不高。农机车辆由于监管不严,很多驾驶人没有经过严格的技术培训就驾驶车辆上路行驶,农机车辆驾驶人员多为农村地区低学历人员,文化素质较低,交通安全知识和相关法律法规认识淡薄,交通安全意识较差,交通安全社会责任缺乏。


    (四)车辆多为不合格车辆。一是农机车辆很大部分为机动三轮车、改装拖拉机和拼装机动四轮车,无安全技术检测,且有一部分车辆存在“超龄超期”现象,没有及时注销、报废、车况差;二是大多数农用机动车驾驶员不对车辆进行安全检测、定期检查和维护保养等工作,致使灯光、制动、转向、灯光等零部件不合格或缺失上路行驶。


    三、农机车辆交通违法、事故高发原因


    (一)农机车辆与驾驶人原因。一是结构简单,价格低廉。农用机动车主要服务于农业运输,用户从价格因素考虑、自行改装加工,私自加高栏板,改变变速器提升车速和运载能力,同时存在载人或人货混装现象;二是节省资金,缺乏维护。农机车用户为节省资金,对车辆安全性能检查和检修较少,有的车辆经过长期使用,维护修理较少,车况较差,带来诸多交通安全隐患;三是意识较差,违法常见。车辆驾驶员遵章守法意识不强,多数缺乏交通安全意识,随意停车、乱停乱放,不按交通规则行驶等交通违法常见,甚至发生有无牌无证驾驶,伪造、变造证件号牌等违法行为。


    (二)监管部门及生产商原因。一是监管不足,管控缺位。农机车辆多数从事农村生产作业或村镇道路运输,而在较为偏远路段,交警部门警力下沉有限,对偏远乡村道路监管不足;同时,农机管理部门管理力度缺失,极易造成农机车辆脱管,出现不挂牌、不年检上路等问题。二是牺牲安全,保障利益。工商、市场等部门缺失对农用车辆的联合管理,企业在生产、使用关节上片面追求利润和经济利益,随意改变技术参数,使农机车基本性能发生改变,致使车辆整体功能不协调,安全系数难以保障。


    (三)交通情况和管理宣传原因。一是路况较差,隐患诸多。农村地区道路交通条件较差,路况不佳,弯多、路窄,临坡、临水、临坎、临崖等危险路段安全设施等级不高,标志标线设置不全,加上农村地区车辆随意占道停放,使得并不宽敞的乡村道路变得更为狭窄,在夜间,视线不佳、操作不当极易酿成交通事故;二是警力有限,管理较弱。基层乡镇中队长期警力不足,导致农村交通管理工作延伸不钩,管理力量较弱,对车辆、驾驶员管理不足,对农村驾驶员的宣传教育不到位,对违章违法行为监管、处罚不力,再者,使得交警部门下到乡村地区宣传教育力度不够,使得农村地区群众交通法规知识贫乏,安全意识淡薄,造成农机车交通违法现象普遍。


    四、抓好农机车辆道路交通安全管理的对策


    (一)强化联合整治,建立共同治理机制。一是建立健全机制。落实政府有关部门的道理交通安全责任主体和重大事故责任追究制,切实加强农机车辆交通违法的监督管理;二是联合整治行动。地方党委政府牵头,组织交警、农机管理等部门加强农村地区农机车辆驾驶人交通安全宣传和培训;三是把好源头关口。对符合注册条件且在公安交管部门管辖范围内的农机车辆应督促及时办理上牌业务;属于农机部门管理的车辆,应协调农机部门按相关规定办理,车管所要严把车辆登记关和审验关,做好驾驶员的学校,培训和发证关,提高车辆办证办牌和年审率,从源头上做好农机车辆交通事故把控。


    (二)加强监管力度,杜绝非法农机车上路。农机管理部门和交警部门在经常性的开展联合执法工作,对不符合国家标准的农机车辆进行查处,加强私自改装、改型农用车的检查力度,严禁上路行驶;


    (三)强化安全宣传,提高农机驾驶人交安意识。针对农机车驾驶人安全意识淡薄、文化水平较低、车辆安全技术性能差等客观问题:一是加强法制建设,传播法律知识。交管部门要结合农村驾驶人的特点,开展咨询服务、张贴标语、发放宣传材料、农机车交通安全培训、设置农村交通安全宣传栏等活动,广泛宣传交通安全知识,帮助农村地区群众了解和学习交通安全知识;二是加强法律认识,提升安全意识。加强农村地区群众思想认识,深化推进道路交通安全法农村地区的普法工作,强化安全参与交通意识,促使遵守交通法律法规。


    (四)强化路面管理,整治交通隐患。一是加大整治力度。大力开展农机车辆交通安全专项整治,打击和取缔非法从事客运的农用运输车辆,形成高压严管态势;二是加强管理延伸。交警部门充分加强勤务部署,加大警力下沉力度,做好警力配备,抓好乡村道路巡查,尤其严格把控农村地区重大民习风俗、村社重大活动时段,农机车运输规律,抓好路面管控和违法查处,有效抓好农机车辆交通安全隐患整治工作。