首页 > 新闻中心 > 省政府信息
“振兴川剧”35年 我省已建44所川剧传承基地
日期:2017-06-09 来源:四川日报 浏览:660

6月2日,记者从在成都举行的纪念中共四川省委发出振兴川剧号召35周年座谈会上获悉,目前我省已建44所川剧传承基地。
  1982年,四川省委、省政府提出“振兴川剧”口号。35年来,川剧事业按照“保护、继承、改革、创新”方针,发展与创新共进,剧目与人才辈出,戏曲普及、市场开拓、理论研究等都取得可喜成绩。
  记者在座谈会上获悉,“振兴川剧”提出至今,我省推出改编和新创剧目300余个,其中100余个在全国和全省的重大文艺比赛、调演中获奖,一批优秀剧目先后获国家舞台艺术精品工程剧目、中宣部“五个一工程”奖、文化部文华大奖等重大奖项。川剧舞台上涌现出以魏明伦、徐棻、谭愫、谢平安等为代表的名家,共产生22位中国戏剧梅花奖得主。目前,经省政府命名的“川剧之乡”“川剧坐唱之乡”达5个,川剧进校园、进课堂传习普及活动形成常态。35年来,我省录制川剧传统代表剧目上百余部(折),出版工具书、专著、剧目等百余部(集)。
  省文化厅负责人表示,我省将进一步加大政府投入,将川剧演出纳入基本公共文化服务目录,通过政府采购服务产品等方式为基层群众提供川剧演出。(记者 余如波)